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みっつの食パン



大学時代から何年間も朝は必ずトーストを食べ続け、食パンとの蜜月を重ねてきたわたしであるが、ついについにと食パンをこの手で作り出したのが今年のゴールデンウィークであった。


このときはパウンド型で焼いたのでミニミニ食パン。ぶきっちょな形が愛おしき。

ちいさき食パンもよきかな。その言葉に嘘はない。嘘はないが、普通サイズの食パン、それもまた苦しゅうないぞ、近うよれ、っていうことなんですよ。わかりますか。

焼いてきたぞ

お世話になっておりますABCクッキングのレッスンで胚芽ブレッドを焼いて参った。我ながら美しい食パンなり。満足。

胚芽ってなんぞ?と思っていたら、種子の内部のやがて芽になる部分らしいと教えてもらった。やがて芽になる。なんだかとてもいい響き。青春な感じ。そう、言うなれば耳をすませば感🌱🌱

とても独特な香りがする。好き嫌いありそうだけど、なんだか香ばしくて癖になる。わたしはスキ。

この3つ子山に登りたい奴は前に出ろ!!

ってくらいお山。嬉しくてカットするの惜しかった。

ちなみに前回の記事で書いた梨チーズトーストはこの子でつくった。めっちゃおいしい。

さてさて続きまして、

米粉湯種の和三盆食パン

こちらもABCさんで焼いてきたぞ。
米粉と和三盆ってわたしホイホイすぎて見事に引っかかった次第。

米粉を湯種にすることによって、もっちりした食感に!生地はかなりベタつくので捏ねるの大変だった。一生パンにならないと思った。20分くらい格闘したらなんとかまとまった。

焼き上がりに米油を塗ってツヤツヤ〜。かわええなあ〜。ニコニコ。
もっちりと甘みを感じる生地。和三盆の香りがほのかにする気がする。

このパンの中に入って暮らしたい。パンの中の世界は、きっとほどよく温かくて柔らかくてよく眠れるんだろうな…。なんだか涙が出てきそうだ。生まれ変わったらパンになろう。

そんな決意を新たに大切に持ち帰ってカッティング。

触っただけでわかる。この柔らかな弾力。きみ、絶対うまいやつ〜!

練乳とか生クリーム入れた食パンもおいしいけど、これはとても自然で滋味深い米粉の甘さを感じられる。生でもいいけどトーストしたほうがスキ。

おうちでも、再び

最後に、米粉が余っていたので使い切りでグルテンフリーミニ食パン焼いてみた。

米粉100%でつくったのはじめてなんだけど、なんかスライムみたいにトロトロになって「これ本当にパンになるの…?」と半信半疑だったけど、なんとか形にはなりました!ヨカッタ!

もっちり、というかもちぃ、ぽむんってした食感に。伝わらなさそう。もちぃ、ぽむんってそんな言葉をパンに対して使ったことないよ、パンどころか他のものにもないわ。でもいざ形容するとそんな感じなのです。語彙力。

これはこれでおいしくいただきました。
とはいえ食パン型が欲しくなるなあ。パウンド型だとやっぱりちいさいや。

みっつの食パンを揃えたら

みっつの食パンが揃いしとき、何かが生まれる…とは思ってはいなかったけど、聞いてください。食パンへの愛情と食パン型への物欲が生まれました。ぱんぱかぱーん!

食パン型買ったら、また食パン焼こう🍞