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日常をアップデートする旅


日々の生活にマンネリしてきたとき
何だか気分が晴れないときに
訪れたくなる場所がある。


那須塩原。

浦和から新幹線で1時間ちょっと。

憧れている方がいる。

tamiser.tableの高橋みどりさん。

何度開いても日常を特別にする視点がある✨
高橋さんのお店、タミゼテーブル

高橋みどりさんのお店を知ったのは
Instagramだったかな。
高橋さんはお料理のスタイリストさん。
きっと、セレクトした器や店内の世界観は、
素敵に違いない!行ってみたい!
と思ったのがきっかけ。

この日、行きの新幹線では、
peter ivyのガラスジャーが
販売されているサイトを見つけて
買うかどうか迷っていた。
悩んでいる間に那須に到着してしまい
続きは帰りにしようと決めきらずにいた。
実際に見て手に取ってみたことがないものを
衝動的に即買うことは勇気がいった。

そのガラスジャーが、
訪れた高橋さんのお店で
ずらり全シリーズ並んでいる光景には驚いた。

運命感じてますー‼︎と、
興奮して、高橋さんに移動中の経緯を話した。
このガラスジャーは、都内でも取扱店が少なく
相当運良くタイミングが合わないと
手に触れることが難しい代物。
あまりに感激している私を見て
あら、良かったじゃない。peterも喜ぶわ♫
と、高橋さん自ら作品解説。何と贅沢🥺
終始興奮状態の私を見兼ねて、
あら?そこまで?みたいな感じで
高橋さんに笑っていただいたことも
冷静に振り返ると恥ずかしいが懐かしい。

それ以来、タミゼテーブルにお伺いした際は
一生大切にしたい器を選ぼうと決めていて
高橋さんのお話を聞きながらのモノ選びを
楽しみに那須へ出向いている。

見た目に美しいpeter iveyのガラスジャー
ひとつずつ増やしていくことが喜び✨
土楽窯の土鍋 

この土鍋を買った時には、
土楽窯八代目の福森さんのエピソードや
簡単土鍋料理のレシピを教えていただいた。
ちなみに昨日のランチでも使用。

高橋さんから教わったレシピを長く愛用

ちょっと見た目が雑な点はお許しください😂
こちらは高橋さん直伝
アレンジ自由な簡単レシピ。
オリーブオイル、キャベツ、えのき、
卵を割入れ、塩胡椒振りかけ、帆立もプラス。
蓋をして火にかけて10分〜15分で完成。
仕上げに、バターと醤油で風味付け。
とても美味しく完食、満腹♩
土楽窯の土鍋は、
炊く、蒸す、煮る、焼く、
全ての調理が叶うのも魅力的。
土鍋のままテーブルに出すと
それだけで様になるのも嬉しいポイント。

ありそうでないサイズ感と形のプレート

こちらは、高橋さんが、
陶芸家の伊藤環さんと作ったという
タミゼさんオリジナルの角皿。
気泡が出てしまったものを
値段を下げて売っていることもあり、
私もそのタイミングで購入。
何を盛りつけても小洒落させてくれる万能皿。

高橋さんのお店では
日常に迎え入れたい器たちに必ず出逢える。
しかも、どれも長く使い込める逸品ばかり。

新しい器を自宅の器たちと一緒に
コーディネートするのも大好きな遊び♩
器ひとつで食卓の雰囲気が
ぐんと格上がりして見えたり
器に合う新しい料理に挑戦してみたり
心機一転リフレッシュされて
行動まで変化してくるのが嬉しい。

那須塩原駅前には徒歩圏内で
素敵なお店が沢山。

間違いなく楽しい街歩きができるので、
もし私のnoteを読んで直感にアクセスしたら
ぜひ足を運んでみて欲しい✨

周辺の美味しいお店をいくつかピックアップ💁‍♀️

📍pizzeria pico  
格別美味しいパスタやピザが食べられる
お隣の📍カネルブレットのパンも美味しい
📍RAKUDA  
営業日が合えばラッキーなパン屋さん 
開店後はすぐに完売🔜
シナモンロールが美味しい😋
📍那須塩原図書館みるる 
館内で営業しているカフェ☕️
必食絶品!高橋さん絶賛のソフトクリーム
📍たんたん亭 
濃厚なソースとピリ辛がいいバランス
📍shozo cafe  お洒落な店内
お料理やスイーツが美味しい有名カフェ
焼き菓子や雑貨も買えてgood♩
📍歩いていてたまたま見つけた可愛い良心市
鮮度の高いお野菜達がどれも100円

那須には
日常を楽しんでいる方々がたくさんいる。
高橋さんの他にも、素敵なお店には
魅力的なオーラを纏う方ばかり✨

思い出していたらまた出かけたくなってきた。
しばらくスケジュールと睨めっこだな🤔


最後まで読んでいただき
ありがとうございました!

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それではまた明日🧡

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