【レシピ】米粉の焼うどん
今回は、オンラインショップでも販売している"28品目不使用"米粉のおうどんを使ったあっさり醤油味の焼うどんレシピをご紹介します。
野菜を切って米粉のうどんをさっと茹でたら、あとは炒めるだけの簡単レシピです。
食欲がない暑い季節やおうちごはん、お弁当のおかずにもピッタリのメニューです。ぜひお試しください☆彡
材料 2人前
・米粉うどん 200ℊ
・豚肉 100ℊ
・塩 2ℊ
・胡椒 少々
・油 15ℊ
・キャベツ 100ℊ
・玉ねぎ 50ℊ
・にんじん 30ℊ
・酒 15ℊ
・砂糖 5ℊ
・昆布だし 10ℊ
・醤油 5ℊ
・かつおぶし 2ℊ
作り方
■キャベツ、玉ねぎ、にんじん、豚肉をひとくち大に切る
■湯量の1%の食塩を入れたたっぷりのお湯を用意
(例:2リットルのお湯の場合、20gの食塩)
■沸騰したお湯で米粉うどんを3分程度茹でる
■麺が茹で上がったら、湯を切っておく
■豚肉に塩胡椒をし、フライパンを中火で熱して油を注ぎ、豚肉を炒める。
■玉ねぎ、にんじんを加えて炒める
■酒、砂糖、昆布だし、茹でたうどん、キャベツを加えて更に炒めてキャベツがしんなりしたら醤油をまわし入れる
■お皿に盛り付け、鰹節をトッピングしたら完成!
お好みで、鰹節を韓国のりにしてみたり、お子様にはカレー粉を、大人にはコチュジャンを加えたりするアレンジもお楽しみいただけます♪
今回紹介した米粉のおうどんはマトイルのオンラインショップで購入することができます!
購入はこちらから↓↓
おうちごはん、お弁当のおかずにぜひ焼きうどんを作ってみてくださいね♪♪
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