パルミジャーノとピニャコラーダ
これは最近私が見つけたお酒とおつまみの大好きな組み合わせ。
元々お酒飲むの好きで、たくさん飲むわけではないけどご飯に合わせて何にしようかな?って考えるのが楽しい。
梅酒、日本酒、マッコリ、リキュール、果実酒、酎ハイ、シャンディガフ、赤ワイン。前まではこの辺りが主に飲むものだったんだけど、最近は白ワインも飲むし、マリブで色々割ってみたりするのも好きになってきた。
そんな中、ハネムーンの時に行ったハワイで飲んだピニャコラーダを飲みたくなって生のパイナップル使って作ったんだけど、ちょうど家にパルミジャーノがあるなとふと思い出した。
おつまみにチーズかじりつつ飲むピニャコラーダは最高に美味しかった。
チーズにはワイン!って思ってたけど、先入観に囚われずに試すのって面白い。
他にはマリブを割るのも乳飲料系が多かったんだけど、ふと赤ワインに入れたらこれも好みだった。
お酒の組み合わせも、お酒とアテの組み合わせも、無限にある。
あたりまえだけどなんだかワクワクした日だった。