7/24-7/30のごちそうさま
7/24日曜日 すだちとスパイス
徳島のルミさんから、すだちがたくさん届いた。
せっかくなので、晩ごはんにも使った。
レシピはいつものバラッツさん。
レモンやライムと違い、すだちは食べ慣れた爽やかな酸味。そして、スパイスに合って、美味しかった。この週のスパイスカレー提供でも、すだち使うことにした。
ルミさん、たくさんのすだちありがとうー!
7/25月曜日 oisixミールキットごまマヨ酢豚
水曜日はスパイスカレー提供日。買い物と仕込み始める。
晩ごはんはoisixミールキット。ごまマヨ酢豚。
豚薄切り肉にごまマヨ塗って、くるくるっと巻いて焼いて、野菜と一緒に炒めて、最後に酢豚だれで和える。私は黒酢を最後ちょろっと入れた。
7/26火曜日 スパイス仕込みと冷汁
仕込み大詰め。すだちとマサラ茶(スパイス入り紅茶)を使って、ケーキを焼く。
晩ごはんは、oisixの餃子。味噌汁だけは作ろう。でも暑いので、今井真実さんのこちらの冷汁にした。
どうしても、真実さんのようなええ感じの見た目にできないのだが、ほんとに美味しい。
豆腐に鯖缶、味噌、きゅうり、胡麻。
もうこれとごはんでええんちゃう?と私は思うのだが。
oisix冷蔵餃子は、美味しかった。仕込みの日の晩ごはんに、これも使えそうだ。
7/27水曜日 オクラキーマとすだちケーキ提供
フラットガーデンランチ提供
荷物をお買い物カートに詰め込んで、おっきめバックパック背負い、もう一つのバッグには食べるもの以外を入れて、いざフラットガーデンへ。
移動時間が短いのでかなり楽。それでも暑い。
到着したら、まずお水1杯。スタッフさんたちと挨拶して私はキッチッンヘ。
ここからノンストップで調理と提供の3時間。
この日は編み物カフェや麻雀に来られたみなさんに提供。
ごちそうさまの声は、いつ聞いても嬉しい。
一通り落ち着いた後、この日もえびちゃんが来てくれた。
次回は8月24日水曜日。この日のオクラキーマが結構ガッツリだったので、8月は野菜多めのチキンカレーにする予定。スパイス料理食べなれないけど、興味はある。そんな方が多いので、あっさり仕上げにしよう。
7/28木曜日 21歳おめでとう!21年前の自分、おつかれ!
息子の21回目誕生日。だが、本人在宅バイト日のため、ケーキだけ買ってくることにした。近所のケーキ屋さんで買おうかなあと思ったけれど、せっかくなので2駅向こうのケーキ屋さんまで行ってきた。
自転車でも行けるのだけれど、日陰のない車道脇を延々自転車で走る気力はなく、地下鉄乗る。
お店に着くと、平日お昼だが店内は結構お客さんおられた。さすが人気店。
あらかじめお店のHPにあった商品写真見せて、息子にはどのケーキがいいか選んでもらっていた。いつもなら、そのうちどれか1個だけ、やねんけど、お誕生日は特別。
晩ごはんは、ごちそうではなくいつものごはんだけど、息子が好きなもの。
真実さんのこちらのレシピで作ってみたら、めっちゃ美味しくて好評だった。
ラタトィユは好きだけど、家族に不人気。
手間かかるのに、いつも残る。
だったけれど、真実さんのこちらのレシピで作ってみたら、簡単だし、使う野菜少ないし、いいことだらけ!
小学生の頃までナスは苦手だった息子も、美味しいとバクバク食べていた。小さい頃は苦手やったのにねえと、息子の成長をしみじみ眺める。
生魚は小さい頃から変わらず苦手。お寿司は、かっぱ巻き、お稲荷さん、ゆで海老、うなぎだけ。刺身も食べない。これは、、、成長しなくてもええかな。
誕生日おめでとう。
21年前の私、お疲れ様でした!
今夜からしばらくがんばりやー。
7/29金曜日 中学生の夏休みみたいな日
お互いに渡したいものがあったので、筆文字先生と中間地点で待ち合わせ。
まずは、ランチ。
と聞かれ、ならば乗ってみようと行ってみた。
クーラー付いてないけ大丈夫です?って係のおねえさんにめっちゃ聞かれた。
風が通れば大丈夫そう。いざ。
好奇心旺盛な筆文字先生とこんなのも体験した。
最後はスタバでコーヒー。
いやあ、中学生の夏休みみたいで楽しかったー!
私が中学生の頃は、近くにこんなショッピングセンターも、観覧車も、スタバもなかったけどね。
お互い忘れずに物々交換して、家に帰って晩ごはん。
今年はナスが豊作なのか、産直スーパーでも安くてつい買ってしまう。
7/30土曜日 オンラインカレー会
土曜日の朝。5月から始めたオンラインワークアウト(15-20分の筋トレと短い瞑想)終えて、バタバタとiPhoneとiPadをお勝手に持ち込みセット完了。
note仲間さんとオンラインで繋がり、カレーを作る。
この日はリクエストにより、ひよこ豆と豚肉のカレー。
レシピはいつものInternet Spiceから
ひよこ豆を手抜きせず、乾燥豆煮るとこから作ったルミさん。
2回目の泉さん。そろそろ私の「スパイスカレーは、結構なんとかなるから大丈夫」に慣れてきたかな。
なかなかタイミング合わないけど、ひとりコツコツ自主練重ねているメンバーも多い。
私はグループの運営とか苦手で、めっちゃゆるい会だけど、スパイス料理についてはゆるそうに見えてこだわり強く、やっかいである。
まあ、誰もいなくなったらやめたらええしと思いながら、「作りたいー!」と言うてくれはる皆さんのおかげで、細々続いている。
うちは晩ごはんにした。ナスのアチャールは作り置き、きゅうりの水アチャールも残りもの。なすアチャール混ぜて食べたら美味しかった。
去年のごちそうさま
そういえば、この前豚スペアリブ買おっかなあと思ってた。
カットパイナップルも買って、また作ってみよう。
去年はまだあったお店に行ってたり、去年はせっせと池袋に通っていたり。
1年前が10年前みたいに感じる。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。