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味わい日記

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週1回更新している、ごはん、美味しいもの、体験体感したことをじっくり味わう日記。美味しいものを味わった単発日記。
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#おうちごはん

美味しい日記3/8-14

3/8金曜日 1ヶ月遅れのお祝いケーキ歯医者通い2回目。あとはクリーニングしてもろて終わり。 そうや。入籍記念日お祝いケーキ、買ってなかったやんと思い出して、ケーキ屋さんに寄る。 3/9土曜日 しあわせなひとりPAOPAOごはん駅前まで自転車漕いで銀行2軒回る。ネットバンクにしたらええやんと言われるが、ついつい後回しに。 結婚してから2年ほど、夫の仕事を(ちょっとだけ)手伝っていた。月末、入金確認して、各方面へ送金する。これを毎月やってた、その習慣が残っているのかも

2/19-2/25のごちそうさま

2/19日曜日 何回めかわからん白菜スープ生活もごはんも日常に戻って4日目。 口内炎があっという間に治って驚いた。 おかずの写真はなし(撮り忘れ)。 毎日15分のワークアウト(筋トレ)、旅行中も続けていて、戻ってからも変わらず続ける。食事とワークアウトのおかげか、旅行中増えた体重もスッと戻った。今年は、つきいちくらいで、低めの山歩き再開したいな。 2/20月曜日 試作と仕込み ゆずジャム入りブラウニー23日はスパイスランチ提供の日。デザートにゆずジャム入りブラウニー出す

10/1-10/8のごちそうさま

10/1土曜日 バラバラ晩ごはん三人バラバラの土曜日。 夫の分と作り置き兼ねて、鶏胸肉を焼いておいた。 そろそろ覚えてもいいくらい作っているのだが、やっぱりレシピを見てしまう。 作り置きして、映画を見に行っていた。 帰ってから、冷凍おむすびとチキンの残りを食べた。 冷めても美味しい。 いつもとは違い、残ったチキンは冷蔵庫に入れておいた。 10/2日曜日 ほくほく真菰ダケ柿右衛門農園さん(藤沢市)から届いたお野菜ボックス、今年も真菰を入れてくれてはった。外側の皮を剥いて

8/14-8/20のごちそうさま

8/14日曜日 レアぎみステーキ 朝5時半に起きた息子につきあい起きる。友だちと富士登山ツアーに行ったのだ。バタバタと出かけるのを見送り、二度寝。寝坊した。 前日の天ぷらがまだ残ってて、朝も昼も軽め。晩ごはんは前日『お肉ジャパン』さんから届いたこちらを、夫といただく。 美しい。 ご来光見れたらいいねー、なんて、夫と呑気に話していたが、息子はこの頃えらい目に遭うてたと翌日聞く。 8/15月曜日 敗戦記念日と息子の富士登山毎年投稿することにしているnote。 今年も一

7/31-8/6のごちそうさま

7/31日曜日 手羽先でオモニのスープとグリル焼き手羽先グリルと水漬けきゅうり。 スープは映画『スープとイデオロギー』オモニのスープ。 水漬けきゅうりは、真実さんレシピ。 私は赤唐辛子も入れてみた。 夏はこのグリルで手羽先を焼く回数が増える。 手羽先並べて、ミックススパイスかけて、オーブンに入れたら終わり。 オモニのスープは夫もお気に入り。『滋養』って言葉がピッタリの味で、お腹からじわーっとあったかさと栄養が広がる感じがする。映画と同じく、この夏の忘れられない思い出に

5/8-5/14のごちそうさま

5/8日曜日 カルディのマクルーベ連休最後の日。なんとなく、夫も息子も静かな夜。 私は『子どもの夏休みが終わるお母さん』的な気分であった。 カルディで買っておいたマクルーベ(スパイス炊き込みご飯)の素で晩ごはん。 イメージ写真とだいぶ違う。なぜお好み焼きに見えるのだろう。 大量にかけたデュカのおかげで、ナッツとスパイスマシマシとなり美味しかった。 5/9月曜日 つきいちスパイスカレーと天ザル蕎麦今月は第二月曜日に開催のつきいちスパイスカレー@代官山ヒルサイドパントリー

4/24-4/30のごちそうさま

4/24日曜日 新ジャガ丸揚げ&うちんち味のスペイン料理 新ジャガが安くなってたので買うていた。揚げもん続いていたけれど、じゃがいもならいいかなとよく洗って皮ごとゆっくり揚げた。 メインはHARCOさんレシピ『レンズ豆のシチュー』。 レシピでは圧力鍋て煮るのだが、私はスペアリブを最初軽く焼いて、野菜と一緒に煮ている。 この日は冷蔵庫にあったにんじん、マッシュルーム、セロリ、生ビーツも入れて、野菜多め。ボルシチにも寄せてみた。 煮込み時間にサラダも作ろう。 同じく、HAR

4/17-4/23のごちそうさま

4/17日曜日 ウスターソース食べるための串カツ前日仕込んだウスターソース。 野菜ペーストを濾したら、ソースはこうなった。 晩ごはんはこのソースを食べるために、カツにする。 私が衣つけるから、揚げ担当やってと夫に頼み、夫が全部揚げてくれた。 揚げもん、うまいよねえと言い って言いながら夫の写真を撮ったら、 やめてよー。なんか、脂肪分多い身体みたいやんー と言われたので、写真は公開しないことにした。 ソースもカツも好評。 野菜ペースト入りソースの方が好評だったので

4/10-4/16のごちそうさま

4/10日曜日 味噌仕込み会からのインド料理 今シーズン最後の味噌仕込み会。 この日は主催者の真美ちゃんが、写真たくさん撮ってくれてた。 お味噌仕込んだ樽を買い物カートに入れて、ごろごろ歩く。乗り換え駅で降りて、お昼ごはん。久しぶりに来たインド料理店。 あら、日曜日のお昼やのに割と空いてるやん。 全般的に、スパイス油塩分とも日本人に迎合しない現地の味なので、私はかなり満足。私が着席してから、お客さん増えてきた。同胞と見受けられるご家族連れや若い人も多くて、店内は半分日

4/3-4/9のごちそうさま

4/3日曜日 小田巻と茹でサバ 天気が悪いので、洗濯もしなくていい。 なので、久しぶりの朝寝坊。 ゆっくり、のんびり過ごして、晩ごはん。 ひと玉だけ残ってたおうどんと、すこしだけ残ってたかまぼこがあったので、久しぶりに小田巻を作った。 電子レンジで作れるレシピ見つけて、これはええわと実験。 メインは真実さんの茹で鯖。 この夜も夫と二人ごはん。小田巻半分こと思ったけど、夫はあんまり好きやないみたいで、私がほとんど食べた。食べながら、胃腸の弱い母がよう作ってたん思い出した

3/27−4/2のごちそうさま

3/27日曜日 飯能発酵テーマパークと白あんメロンパンとシウマイ弁当前日秩父で泊まり、この日は飯能まで移動。 行きたかった場所があったので、電車とバスで移動して行ってきた。 焼きそば食べた後、裏のお山に登ってみた。頂上まで行くには、二人とも疲れ気味だったので、中腹でお手洗いに行って下山。焼きそばあんまり食べなかった私はお腹減ったので、本格的にガッツリお昼ご飯食べる。 量もお味も満足。ゆっくりゆっくり食べてたら、向かいに座ってコーヒー飲んでケーキ食べてた夫が昼寝を始めた。ち

3/6-3/12のごちそうさま

3/6日曜日 スパイス一汁一菜試食会ここ数日のお勝手とはガラッと変わり、朝からスパイスの香りたたせる。 11日金曜日のスパイス一汁一菜ランチ提供に向けて、相方真美ちゃんと試食。 真美ちゃんと話してて、ふっと思いつく。手間だしなぁやめようかなと思ったけど、思いつき採用。 私がなんか違和感あるところを、真美ちゃんは見事に突いてくれる。ありがたい。諸々決めて、あとは当日よろしく! 晩ごはんは簡単に美味しいものを作る。 生ハーブを使い切れないので、ローズマリーもドライを買っ

2/27−3/5のごちそうさま

2/27日曜日 オンラインスパイスカレー会 ほうれん草キーマと大根サブジ2月末だけど、今年最初のオンラインでスパイスカレーを作ろうの会。 皆勤のルミさん。 まだ3回くらいの参加だけど、すっかりスパイス沼仲間、み・カミーノさん。 以前も作ったけど、この日もキーマカレー。 最近、キーマばっかり作ってる気がするな。 ほうれん草が美味しい時期だし、キーマカレーはみんな好きだし(大雑把な感)。 キーマカレーに火を通している間に副菜も。 今回は大根を使ってサブジを作った。 大根

2/20-2/26のごちそうさま

2/20日曜日 牛ミンチ後半戦はハンバーグ前日ボロネーゼソース作った残りの牛ミンチ500g。全部ハンバーグにした。 付け合わせは、野菜の蒸し煮。 土井先生が去年『きょうの料理』で作ってはった。 ハンバーグの付け合わせ問題が解決。 軽く塩して、あとは各自でまた味付けしてもらう。 味噌汁はトマト、ソーセージ、玉ねぎ、じゃがいも。 和牛100%のハンバーグは肉肉しくて、ソースなしでも充分美味しかった。 2/21月曜日 ポキ丼レシピでマグロアボカド丼久しぶりに綱島へ。 いろ