マガジンのカバー画像

味わい日記

209
週1回更新している、ごはん、美味しいもの、体験体感したことをじっくり味わう日記。美味しいものを味わった単発日記。
運営しているクリエイター

#おうちごはん

美味しい日記3/8-14

美味しい日記3/8-14



3/8金曜日 1ヶ月遅れのお祝いケーキ歯医者通い2回目。あとはクリーニングしてもろて終わり。

そうや。入籍記念日お祝いケーキ、買ってなかったやんと思い出して、ケーキ屋さんに寄る。

3/9土曜日 しあわせなひとりPAOPAOごはん駅前まで自転車漕いで銀行2軒回る。ネットバンクにしたらええやんと言われるが、ついつい後回しに。

結婚してから2年ほど、夫の仕事を(ちょっとだけ)手伝っていた。月末

もっとみる
2/19-2/25のごちそうさま

2/19-2/25のごちそうさま


2/19日曜日 何回めかわからん白菜スープ生活もごはんも日常に戻って4日目。
口内炎があっという間に治って驚いた。

おかずの写真はなし(撮り忘れ)。
毎日15分のワークアウト(筋トレ)、旅行中も続けていて、戻ってからも変わらず続ける。食事とワークアウトのおかげか、旅行中増えた体重もスッと戻った。今年は、つきいちくらいで、低めの山歩き再開したいな。

2/20月曜日 試作と仕込み ゆずジャム入り

もっとみる
10/1-10/8のごちそうさま

10/1-10/8のごちそうさま

10/1土曜日 バラバラ晩ごはん三人バラバラの土曜日。
夫の分と作り置き兼ねて、鶏胸肉を焼いておいた。

そろそろ覚えてもいいくらい作っているのだが、やっぱりレシピを見てしまう。

作り置きして、映画を見に行っていた。

帰ってから、冷凍おむすびとチキンの残りを食べた。
冷めても美味しい。
いつもとは違い、残ったチキンは冷蔵庫に入れておいた。

10/2日曜日 ほくほく真菰ダケ柿右衛門農園さん(藤

もっとみる
8/14-8/20のごちそうさま

8/14-8/20のごちそうさま


8/14日曜日 レアぎみステーキ

朝5時半に起きた息子につきあい起きる。友だちと富士登山ツアーに行ったのだ。バタバタと出かけるのを見送り、二度寝。寝坊した。

前日の天ぷらがまだ残ってて、朝も昼も軽め。晩ごはんは前日『お肉ジャパン』さんから届いたこちらを、夫といただく。

美しい。

ご来光見れたらいいねー、なんて、夫と呑気に話していたが、息子はこの頃えらい目に遭うてたと翌日聞く。

8/15

もっとみる
7/31-8/6のごちそうさま

7/31-8/6のごちそうさま

7/31日曜日 手羽先でオモニのスープとグリル焼き手羽先グリルと水漬けきゅうり。
スープは映画『スープとイデオロギー』オモニのスープ。

水漬けきゅうりは、真実さんレシピ。

私は赤唐辛子も入れてみた。

夏はこのグリルで手羽先を焼く回数が増える。
手羽先並べて、ミックススパイスかけて、オーブンに入れたら終わり。

オモニのスープは夫もお気に入り。『滋養』って言葉がピッタリの味で、お腹からじわーっ

もっとみる
5/8-5/14のごちそうさま

5/8-5/14のごちそうさま


5/8日曜日 カルディのマクルーベ連休最後の日。なんとなく、夫も息子も静かな夜。
私は『子どもの夏休みが終わるお母さん』的な気分であった。

カルディで買っておいたマクルーベ(スパイス炊き込みご飯)の素で晩ごはん。

イメージ写真とだいぶ違う。なぜお好み焼きに見えるのだろう。
大量にかけたデュカのおかげで、ナッツとスパイスマシマシとなり美味しかった。

5/9月曜日 つきいちスパイスカレーと天ザ

もっとみる
4/24-4/30のごちそうさま

4/24-4/30のごちそうさま

4/24日曜日 新ジャガ丸揚げ&うちんち味のスペイン料理
新ジャガが安くなってたので買うていた。揚げもん続いていたけれど、じゃがいもならいいかなとよく洗って皮ごとゆっくり揚げた。

メインはHARCOさんレシピ『レンズ豆のシチュー』。

レシピでは圧力鍋て煮るのだが、私はスペアリブを最初軽く焼いて、野菜と一緒に煮ている。
この日は冷蔵庫にあったにんじん、マッシュルーム、セロリ、生ビーツも入れて、野

もっとみる
4/17-4/23のごちそうさま

4/17-4/23のごちそうさま

4/17日曜日 ウスターソース食べるための串カツ前日仕込んだウスターソース。
野菜ペーストを濾したら、ソースはこうなった。

晩ごはんはこのソースを食べるために、カツにする。

私が衣つけるから、揚げ担当やってと夫に頼み、夫が全部揚げてくれた。

揚げもん、うまいよねえと言い

って言いながら夫の写真を撮ったら、

やめてよー。なんか、脂肪分多い身体みたいやんー

と言われたので、写真は公開しない

もっとみる
4/10-4/16のごちそうさま

4/10-4/16のごちそうさま

4/10日曜日 味噌仕込み会からのインド料理
今シーズン最後の味噌仕込み会。

この日は主催者の真美ちゃんが、写真たくさん撮ってくれてた。

お味噌仕込んだ樽を買い物カートに入れて、ごろごろ歩く。乗り換え駅で降りて、お昼ごはん。久しぶりに来たインド料理店。

あら、日曜日のお昼やのに割と空いてるやん。

全般的に、スパイス油塩分とも日本人に迎合しない現地の味なので、私はかなり満足。私が着席してから

もっとみる
4/3-4/9のごちそうさま

4/3-4/9のごちそうさま

4/3日曜日 小田巻と茹でサバ
天気が悪いので、洗濯もしなくていい。
なので、久しぶりの朝寝坊。

ゆっくり、のんびり過ごして、晩ごはん。
ひと玉だけ残ってたおうどんと、すこしだけ残ってたかまぼこがあったので、久しぶりに小田巻を作った。

電子レンジで作れるレシピ見つけて、これはええわと実験。

メインは真実さんの茹で鯖。

この夜も夫と二人ごはん。小田巻半分こと思ったけど、夫はあんまり好きやない

もっとみる
3/27−4/2のごちそうさま

3/27−4/2のごちそうさま

3/27日曜日 飯能発酵テーマパークと白あんメロンパンとシウマイ弁当前日秩父で泊まり、この日は飯能まで移動。
行きたかった場所があったので、電車とバスで移動して行ってきた。

焼きそば食べた後、裏のお山に登ってみた。頂上まで行くには、二人とも疲れ気味だったので、中腹でお手洗いに行って下山。焼きそばあんまり食べなかった私はお腹減ったので、本格的にガッツリお昼ご飯食べる。

量もお味も満足。ゆっくりゆ

もっとみる
3/6-3/12のごちそうさま

3/6-3/12のごちそうさま

3/6日曜日 スパイス一汁一菜試食会ここ数日のお勝手とはガラッと変わり、朝からスパイスの香りたたせる。

11日金曜日のスパイス一汁一菜ランチ提供に向けて、相方真美ちゃんと試食。

真美ちゃんと話してて、ふっと思いつく。手間だしなぁやめようかなと思ったけど、思いつき採用。

私がなんか違和感あるところを、真美ちゃんは見事に突いてくれる。ありがたい。諸々決めて、あとは当日よろしく!

晩ごはんは簡単

もっとみる
2/27−3/5のごちそうさま

2/27−3/5のごちそうさま

2/27日曜日 オンラインスパイスカレー会 ほうれん草キーマと大根サブジ2月末だけど、今年最初のオンラインでスパイスカレーを作ろうの会。
皆勤のルミさん。

まだ3回くらいの参加だけど、すっかりスパイス沼仲間、み・カミーノさん。

以前も作ったけど、この日もキーマカレー。
最近、キーマばっかり作ってる気がするな。

ほうれん草が美味しい時期だし、キーマカレーはみんな好きだし(大雑把な感)。

キー

もっとみる
2/20-2/26のごちそうさま

2/20-2/26のごちそうさま

2/20日曜日 牛ミンチ後半戦はハンバーグ前日ボロネーゼソース作った残りの牛ミンチ500g。全部ハンバーグにした。

付け合わせは、野菜の蒸し煮。

土井先生が去年『きょうの料理』で作ってはった。

ハンバーグの付け合わせ問題が解決。
軽く塩して、あとは各自でまた味付けしてもらう。

味噌汁はトマト、ソーセージ、玉ねぎ、じゃがいも。
和牛100%のハンバーグは肉肉しくて、ソースなしでも充分美味しか

もっとみる