- 運営しているクリエイター
#おうちごはん
美味しい日記3/8-14
3/8金曜日 1ヶ月遅れのお祝いケーキ歯医者通い2回目。あとはクリーニングしてもろて終わり。
そうや。入籍記念日お祝いケーキ、買ってなかったやんと思い出して、ケーキ屋さんに寄る。
3/9土曜日 しあわせなひとりPAOPAOごはん駅前まで自転車漕いで銀行2軒回る。ネットバンクにしたらええやんと言われるが、ついつい後回しに。
結婚してから2年ほど、夫の仕事を(ちょっとだけ)手伝っていた。月末
10/1-10/8のごちそうさま
10/1土曜日 バラバラ晩ごはん三人バラバラの土曜日。
夫の分と作り置き兼ねて、鶏胸肉を焼いておいた。
そろそろ覚えてもいいくらい作っているのだが、やっぱりレシピを見てしまう。
作り置きして、映画を見に行っていた。
帰ってから、冷凍おむすびとチキンの残りを食べた。
冷めても美味しい。
いつもとは違い、残ったチキンは冷蔵庫に入れておいた。
10/2日曜日 ほくほく真菰ダケ柿右衛門農園さん(藤
8/14-8/20のごちそうさま
8/14日曜日 レアぎみステーキ
朝5時半に起きた息子につきあい起きる。友だちと富士登山ツアーに行ったのだ。バタバタと出かけるのを見送り、二度寝。寝坊した。
前日の天ぷらがまだ残ってて、朝も昼も軽め。晩ごはんは前日『お肉ジャパン』さんから届いたこちらを、夫といただく。
美しい。
ご来光見れたらいいねー、なんて、夫と呑気に話していたが、息子はこの頃えらい目に遭うてたと翌日聞く。
8/15
7/31-8/6のごちそうさま
7/31日曜日 手羽先でオモニのスープとグリル焼き手羽先グリルと水漬けきゅうり。
スープは映画『スープとイデオロギー』オモニのスープ。
水漬けきゅうりは、真実さんレシピ。
私は赤唐辛子も入れてみた。
夏はこのグリルで手羽先を焼く回数が増える。
手羽先並べて、ミックススパイスかけて、オーブンに入れたら終わり。
オモニのスープは夫もお気に入り。『滋養』って言葉がピッタリの味で、お腹からじわーっ
4/3-4/9のごちそうさま
4/3日曜日 小田巻と茹でサバ
天気が悪いので、洗濯もしなくていい。
なので、久しぶりの朝寝坊。
ゆっくり、のんびり過ごして、晩ごはん。
ひと玉だけ残ってたおうどんと、すこしだけ残ってたかまぼこがあったので、久しぶりに小田巻を作った。
電子レンジで作れるレシピ見つけて、これはええわと実験。
メインは真実さんの茹で鯖。
この夜も夫と二人ごはん。小田巻半分こと思ったけど、夫はあんまり好きやない
3/6-3/12のごちそうさま
3/6日曜日 スパイス一汁一菜試食会ここ数日のお勝手とはガラッと変わり、朝からスパイスの香りたたせる。
11日金曜日のスパイス一汁一菜ランチ提供に向けて、相方真美ちゃんと試食。
真美ちゃんと話してて、ふっと思いつく。手間だしなぁやめようかなと思ったけど、思いつき採用。
私がなんか違和感あるところを、真美ちゃんは見事に突いてくれる。ありがたい。諸々決めて、あとは当日よろしく!
晩ごはんは簡単
2/27−3/5のごちそうさま
2/27日曜日 オンラインスパイスカレー会 ほうれん草キーマと大根サブジ2月末だけど、今年最初のオンラインでスパイスカレーを作ろうの会。
皆勤のルミさん。
まだ3回くらいの参加だけど、すっかりスパイス沼仲間、み・カミーノさん。
以前も作ったけど、この日もキーマカレー。
最近、キーマばっかり作ってる気がするな。
ほうれん草が美味しい時期だし、キーマカレーはみんな好きだし(大雑把な感)。
キー