4/3-4/9のごちそうさま
4/3日曜日 小田巻と茹でサバ
天気が悪いので、洗濯もしなくていい。
なので、久しぶりの朝寝坊。
ゆっくり、のんびり過ごして、晩ごはん。
ひと玉だけ残ってたおうどんと、すこしだけ残ってたかまぼこがあったので、久しぶりに小田巻を作った。
電子レンジで作れるレシピ見つけて、これはええわと実験。
メインは真実さんの茹で鯖。
この夜も夫と二人ごはん。小田巻半分こと思ったけど、夫はあんまり好きやないみたいで、私がほとんど食べた。食べながら、胃腸の弱い母がよう作ってたん思い出した。
4/4月曜日 今年も食べるウスイエンドウ
ポケットマルシェで予約していたウスイエンドウが届いた。
朝から雨でうっすら冷える。土井先生レシピの野菜のクリームシチュー食べたくなり、午後から出かけるのだが作った。
ささっと食べて、代官山へ。
つきいちスパイスカレー教室へ。
レモンラッサムは暑い日にさっぱりとして良さそう。
キーマカレーに入れても、ちゃんとシラスの味がする。
お腹いっぱいになり帰宅。
先にお風呂入ってから晩ごはん作る。
バイト息子も現場仕事夫も残業のため、帰りは遅くなりそう。先に風呂入って正解。
冷凍クリームコロッケも揚げて、お昼に作ったクリームシチュー添えて出来上がり。
大根揚げはもう少々改良の余地あり。
今年はもう食べれんかなと諦めていたウスイエンドウ。甘くてほくほくしたあの味。やはり食べんことには春を終えられん関西人一家。
4/5火曜日 昭和のオムレツが食べたい
オムレツが食べたい。
オシャレなのじゃなくて、土井先生アプリ(土井善晴の和食)で出てくる、昭和のお母さんのオムレツ。
最近、こんな感じで晩ごはんの献立考えること多い。
出来たオムレツは、あのかわいいお皿に乗せたい。
これが食べたい。この作り方で。
出来上がりはこのお皿に乗せたい。
こうして出来上がったオムレツはめっちゃ美味しかった。
隣で食べてた夫に言われた。
すごい。いつものお手頃価格な豚ミンチなのに、味まで変えた。
どんな気分で作るかが大事。
毎日はできなくても、こういう日もいい。
4/6水曜日 にんじん葉かき揚げと鶏と野菜の黒酢あん
金曜日スパイス一汁一菜で使うお野菜。
一部は神奈川産野菜を使うことあり。
立派な新人参(葉つき)と新じゃが。
葉っぱは我が家でかき揚げにさせてもらった。
メインはoisixミールキット『大戸屋監修鶏と野菜の黒酢あん』。
高野豆腐を塩と昆布で煮て、さっと揚げるのがやっと上手くいった。
片栗粉より米粉。小さい改良大事大事。
4/7木曜日 渋谷乗り換え問題解決と砂肝手羽先
翌日のスパイス一汁一菜ランチの仕込み。夫が有給休暇取れたので、食べにきてくれることになった。さらに、私を悩まし続けてきたこと
重い買い物カートを引きながら、渋谷駅地下を歩いて、なんなら階段も昇り降りして、井の頭線に乗り換える。
を解決してくれた。
最後の最後、地上に出る時、エレベーターが使える。!
地下通路歩いて階段登るより数分遠回りになるので、どんなに検索しても出てこなかったのを、夫が構内図見て探してくれた。迷わずに行けるかなあと不安だが、これ覚えたらこれから楽になる。悩み一個解決できそうで嬉しい。
軽くなって、料理に集中。
そうだ。2割引きで買ってた砂肝を料理しておかないと。
作ってみたかった砂肝コンフィ。
味見したら味見が止まらなくなった。
お酒はほとんど飲まないが、こういうつまみ系おかず大好き。
手羽先とじゃがいももグリル皿に入れてオーブンで焼いた。
この後再び仕込みに入る。
台所にいる時間が長い一日だった。
4/8金曜日 スパイス一汁一菜とパーラーからの居酒屋
有給休暇とってくれた夫と、一緒に千歳烏山へ向かう。
3回目にして、初めて階段使わずに渋谷で乗り換えができた!
そして横浜に来て9年目を迎え、初めて「これがスクランブル交差点やったんか!」と有名な交差点を認識した。
相方真美ちゃんと合流して、着々と用意を始める。
この日は急遽思いついて、ご飯を豆ご飯にした。
食べた方はラッキー。
この日も遠方から食べに来てもらい、ありがたい。
ななつのこスタッフさんにもお世話になりました。
真美ちゃんの手書き野菜レシピ配布。
来月もきっと用意してくれるはず。
毎月恒例となった寄り道。
この日は4/2のイベント打ち上げとか5月イベントの作戦会議で、えびちゃんと三人。カフェタイムから居酒屋タイムへ突入して、美味しいものを味わう。
私はパーラータイムにこんなものをすでに食していた。
久しぶりにsio系ナポリタン。トロトロ卵と一緒に食べても美味しかった。
サラダに何かフルーツが入っていて、これは何かとしばし考える。
お店の方に尋ねたら、ドライパイナップルだった。
なるほどー。
三人それぞれ家族に「晩ごはんは各自なんとかしておくれ」と連絡して、居酒屋タイムになっても座り続けることにした。暗くなるまで共に食すのなんて、久しぶり!
写真フォルダが赤でいっぱい。幸せなことになっていた。
夫と晩ごはん食べるのもいいけれど、友達で仲間のみんなと一緒に楽しい晩ごはんもいい。長かったけど良き1日だった。
4/9土曜日 最後の豆ごはんと初めてのにんじんトマト
家にあるウスイエンドウの残りで最後の豆ごはん。
この日は今までと違う作り方で。お豆を先に塩茹でしておいて、昆布、お酒、塩を入れて炊いたご飯に後から混ぜる。
もひとつ、初めて作る料理は、今井真実さんの新刊に掲載されていたお料理。
にんじんトマト
にんじんしりしりでなく、にんじんトマト。
翌日食べたら、さらに美味しくなっていた。これは多めに作って、お弁当とか翌日お昼のサンドイッチとか、いろいろ使えそう。
トマトとにんじん美味しくなってきたので、またつくってみようっと。
去年のごちそうさま
料理ではないけれど、去年の今頃から少しずつ着物を楽しみ始めたと思い出した。1年たち、五十肩も治っているので、二部式でない着物も楽しもう。
一昨年の今頃は、近所のOKストア、カップ麺の棚がスッカスカだったらしい。
流行病は相変わらず私たちの生活の中にいるが、私たちの生活は2年でずいぶん変化した。去年、一昨年の我がnote読んで、そんなことをしみじみと思いだした。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。