最近の飯(5月前半)
こんばんは、蒼日向真澄です。
今回は「最近の飯」を紹介します。
・たこ焼き(自家製)
我が家は定期的にたこ焼きパーティーをやります。オーソドックスなタコ・ネギ・揚げ玉で作るたこ焼きも美味しいですが、変わり種として、ツナ・キムチ・コーン、明太子・チーズ・餅の組み合わせも美味です。大体この3種類をローテーションして作ってます。
もちろん、酒も一緒に。大体レモンサワーですね。
・焼肉(焼肉きんぐ)
ゴールデンウィーク中に、友人と焼肉きんぐに行きました。前から気になっていたのですが、食べ放題で3000円と安め。ですが牛も豚も柔らかく食べやすい。そして、黒烏龍茶が飲み放題! そこが最高でしたね。
イカも焼きました。
・団子汁
我が家の団子汁は、スイトンの粉で団子を作って、豚肉、玉ねぎ、人参、大根、じゃがいも、油揚げを入れて煮込んで完成です。ルーツは母の母(私の祖母)らしいですが、祖母はスイトンの粉ではなく、小麦粉で団子を作っていました。
スイトンの粉で作ると、団子がもちもち食感になって美味しいです。
・ドライカレー
冷凍で買ったドライカレーです。「たいめいけん」のやつだったかな。思ったより辛かったです。
・コーヒーゼリー(シャトレーゼ)
いつもお世話になっているシャトレーゼで買った、コーヒーゼリーです。上にホイップクリームが乗っています。香り良くほろ苦くゼリーはトロトロしていて、クリームの甘さと合います。
やっぱりシャトレーゼはいいね。
・飲み会セット
オンライン飲み会の場合、こんな感じで夕飯を準備しています。この日は炒め物、イカリング、胡瓜の塩昆布漬けでした。酒にピッタリでしたね。
今回はこの辺で失礼します。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?