春の香り漂う今日この頃
私の近況はと言いますと、ジンを扱うBARに何度か通ううちにハマりまして・・・写真はお気に入りのBARでの1枚
チェーンの居酒屋でもジンが飲めるお店が増えはじめ、ジャパニーズクラフトジンという言葉も耳にする機会が増え「クラフトビールブームの次はクラフトジンブーム到来!?」なんてことも言われています
「そもそもクラフトジンって何?」という方のために
前述の通り、クラフトジンには明確な定義はありませんが、ジンは一般的にハーブや果皮、スパイスなどの「ボタニカル」を数種類加え蒸留させてできるスピリッツ(醸造酒からアルコール分を蒸溜して造られる蒸溜酒のこと)
ジュニパーベリーは必須だが、ボタニカルのレシピは各銘柄様々で度数は40〜50度が一般的・・・
まぁ簡単に言うと、縛りが少ない分その国独自の「ボタニカル」を使用することができ、様々な個性のあるジンが数多く誕生し、昨今クラフトジンブームが巻き起こっているということです
ということで、今回は「ジンをまだ飲んだことがない」「どんな人があるのか知りたい」という方のためにいくつか飲んだ中でもお勧めのジンについて紹介していきます
初心者におすすめの定番ジン3選
① ビーフィータージン
② ボンベイサファイア
③ ギルビージン
日本のジン(Japanese GIN)5選
① 油津吟
② KOMASA GIN 桜島小みかん
③ 季の美 京都ドライジン
④ 六 ROKU
⑤ 翠
私が大好きYouTubeチャンネル「NO GOOD TV」でも翠ジンが紹介されていました!お酒のお供によろしければm(_ _)m
皆様のおすすめのジンがございましたら、是非コメントで教えてください( ^ω^ )
Gratitude for the meeting!!!
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