元気を付けたいときに食べたい「トリニラ」
「レバニラ」が食べたい。 でも「レバー」がない。
その代わりに「鶏肉」を使って、こってり味の炒めもの。
ごはんをたくさん食べて、元気をつけたいときに食べたくなる味付け。
「トリニラ」
本日のお品書き
トリニラ
ふと、「レバニラ」が食べたい
仕事で疲れた日。ふと、味の濃いものがたべたいと。いつも、思い浮かぶのが「レバニラ」。レバーとニラのガッツリしたあの味わいに、漂う油と香ばしい香り。
「ニラ」はあるけど、、、
冷蔵庫に「ニラ」はあったのですが、「レバー」わざわざ買いに行くのはちょっと、、、。代わりにはなりませんが、余っていた「鶏肉」で何とかそれらしいものを。
「ウスターソース」で甘辛く
「ウスターソース」が冷蔵庫に眠っていたので、それで味付けることに。甘辛くして、たれが良く絡まるように鶏肉には片栗粉を。熱々のごはんを頬張る。想像するだけでよだれが、、、
ジュワっと、ソースの香り
鶏肉とごま油の芳ばしい香りが漂っている、炒めた食材が入っている熱々のフライパン。そこに「ウスターソース」を注ぐ。ジュワジュワっと蒸発して、甘いソースの独特の香りが漂ってきます。その香りで沸き立つ食欲。
「ニラ」の香りと「甘辛たれ」
白ごはんが似合う「トリニラ」。一口食べると、鶏肉の力強い弾力に、じわっと感じる肉汁。噛みしめるとごとにうま味が出てきます。
そこにウスターの「甘辛たれ」。そして、「ニラ」のパンチのある香り。ついついお箸が白いごはんのもとに駆け付けてしまいます。
いつもこうして食べすぎてしまう、、、。
フレッシュなソース
新にんじんと新玉ねぎを合わせて、たっぷりの「トマト」で作ったフレッシュなドレッシングをかける。爽やかなトマトとレモンの酸味が心地いいです。これからの時期に重宝しそう。
材料 ( 1 人前 )
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ポイント
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作り方
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食後に
「レバニラ」が食べたい
「レバー」がない日に作った「トリニラ」。
仕事でくたくたの体に、大ぶりのジューシーな「鶏肉」と食欲のわく「ニラ」の香りで白ごはんが進んで元気が出ます。疲れた日のおかずにいかがでしょうか。
お腹が空くような
「夜ごはん」探してみませんか。
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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。