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ゆず香る塩ダレで食べる「ゆず塩ダレ豚バラ」
芳ばしく焼き上げた厚切りの「豚バラ」。
生姜、にんにく、白ねぎで作った「塩ダレ」。
そこにゆず皮で香りをプラス。
ふわっと、香るゆずと
ガッツリとした、香味野菜の香り。
豚肉と相性がいい塩ダレ。
本日のお品書き
![](https://assets.st-note.com/img/1674133203101-BX4JTb4xIA.jpg?width=800)
お買い得だった「豚バラ」
精肉コーナーへ行くと、お買い得になっていた「豚バラ」。とりあえず、何に調理するのかは冷蔵庫を見てから考えて、かごに入れておく。いつもの買い物の仕方。
「ゆず」と「香味野菜」で「塩ダレ」
冷蔵庫を見てみると、「ゆず」と「生姜」、「にんにく」、「白ねぎ」の「香味野菜」が残っていました。香味野菜を刻んで「塩ダレ」をたまに作るのですが、そこに爽やかな香りの「ゆず」を加えれば、普段と違った「塩ダレ」になると考えました。
「豚バラ」を芳ばしく焼き上げる
「塩ダレ」に合わせるのは、芳ばしく焼き上げた「豚バラ」。イメージしただけでお腹が空いてくるので、早速焼き上げることにしました。
脂身からじっくりと
分厚く切った「豚バラ」。脂身の多い部分からじっくりと焼いて脂を溶かす。段々と漂い始める芳ばしい「香り」とおいしそうな「焼色」、溶け出す「脂」。
溶け出した脂で、他の面もじっくりと焼き上げて、芳ばしく仕上げていく。
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積み重ねた厚切り「豚バラ」
焼き上げた厚切りの「豚バラ」を積み重ねるようにして、ボリューム感のある盛り付けに。その上から「ゆず」が香る「塩ダレ」をたっぷりとかける。
辺りには芳ばしい「豚バラ」の香りと、パンチがありながらも爽やかな「塩ダレ」の香り。ごはんに合うこと間違い無しの香りでお腹が空いてきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1674133261259-qPhzOHieGy.jpg?width=800)
もっちりした食感、ふわっと爽やかな香り
「塩ダレ」をたっぷりと絡めて、一口。もちっとした芳ばしい香りの「豚バラ」。香味野菜のパンチのある「塩ダレ」香り、その中にふわっと「ゆず」の爽やかな香り。
思わず白ごはんが進みます。食べごたえがあって、満足感あふれる「豚バラ」料理。
材料 ( 1 人前 )
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・ 豚バラ : 150 g
・ 塩 : 適量
◯ たれ(2-3人前)
・ 白ねぎ : 50 g
・ にんにく : 5 g
・ 生姜 : 5 g
・ 酒 : 大匙 1
・ ごま油 : 大匙 1
・ 鶏ガラ素 : 小匙 2
・ 塩昆布 : ひとつまみ
・ ゆず皮 : 1-2 g
ポイント
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・ 焼色で「おいしい見た目」と「芳ばしい香り」を
食材に「焼色」を付けることで、「おいしそうな見た目」になって、「芳ばしい香り」で食欲をそそります。また、味わいにも「コク」が出ます。
・ 爽やかな香りで、アクセントを
いつも作る料理にゆずなどの柑橘を添えることで、簡単にアクセントを付けることがき、料理が華やかになります。季節に沿った柑橘などがおすすめです。
作り方
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1. 食材の下処理
・ 生姜、にんにく、白ねぎ、ゆず皮をみじん切りにする。
・ 豚バラをお好みの大きさに切って、まんべんなく塩をふる。
2. 混ぜる
・ [1.]でみじん切りした食材とタレの調味料を混ぜ合わせる。
3. 焼く・盛り付け
・ フライパンに、[1.]で切った豚バラを脂身を下にして入れて、弱火で焼色が付くまで炒める。
・ 焼色が付いたら、各面に焼色を付けて中心まで火を入れる。
・ 中心まで火が入ったら、お皿に盛り付けて、[2.]で作った塩ダレをかけて完成。
食後に
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ふわっとゆずの香り漂う「塩ダレ」
「塩ダレ」と「豚肉」の良い相性。「ゆず」爽やかなアクセントを加えて、普段とは違う味わいに。パンチのある中に爽やかな香りがふわっとして、華やかになります。
お腹が空くような
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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。