ソースに卵を加えてふわふわに「えびちり」
夜ごはんのお話
豆板醤のピリッとした辛味。
卵を入れて、ふわっとした食感のソース。
プリプリの弾けそうな食感の大ぶりの海老。
みんなだいすきな中華料理「えびちり」。
本日のお品書き
えびちり
水菜の和風サラダ
白ごはん
◯ えびちり
大パックでお得だった「バナメイエビ」
鮮魚コーナーへ行くと、大きなバナメイエビがお買い得でした。食べごたえがありそうな大きい海老がたくさん。海老の弾力が好きなので、買うことに。
「バナメイエビ」って
よく見る「バナメイエビ」。クルマエビ科の1種。甘いのが特徴みたいです。他にもよく見かける「ブラックタイガー」も弾力が強くて、海老の風味が濃いみたいです。そりゃ高いはずだなと思いました。
中華料理を思い出すと
中華料理を思い出すと、真っ先に思い出すのが、「えびちり」。大きな海老で作ったら、弾力があっておいしいかなと思い、作ることにしました。
海老の殻剥きとか
殻付きの海老だったので、処理からすることに。
殻をむいて、背わたとはらわたをせっせと取り除く。綺麗に洗って、水気をしっかりと取り除く。
結構な手間なのですが、おいしいえびちりを作るためには必要な工程。
炒まるいい香り
炒めたにんにくと生姜のいい香り。
そこに豆板醤とケッチャプを入れてしっかりと炒めていく。
段々と炒まる豆板醤の刺激的な香りがキッチンに漂ってきます。もうお腹がすく香りで辺りは充満しています。
綺麗なオレンジ色のソース
ゴロゴロとした大きな海老。
それに絡まるオレンジ色のソース。
緑色の野菜とのコントラストがいい絵になります。
プリっと弾ける海老
大ぶりの海老を一口で。
口の中で弾けるような弾力。
豆板醤のピリッとした唐辛子の程よい辛味。
卵を入れることで、マイルドに。
大きい海老を頬張ることができて、幸せな気分。
白いごはんもどんどんと進みます。
卵を入れてふわふわ食感のソース
残ったソースは白いごはんへ。
卵を入れたことでふわふわの食感に。
これだけでも白ごはんが進みます。
進みすぎて困くらい素晴らしいごはんのお供。
○ 材料 ( 1 人前 )
--------------------------------------------------------------------
海老 : 6 匹
玉ねぎ : 40 g
にんにく : 3 g
生姜 : 3 g
卵 : 1 個
片栗粉 : 大匙 1
☆ 調味料
ケチャップ : 大匙 1
豆板醤 : 大匙 1
鶏ガラ素 : 小匙 1
酢 : 小匙 1
水 : 100 ml
片栗粉 : 適量
○ ポイント
--------------------------------------------------------------------
豆板醤を炒める
豆板醤やケッチャップを焦がさないように炒めることで、いい香りが立ちコクが出ます。
酢を入れて、味を引き締める
仕上げに酢を少量入れると、味がキリッと引き締まっておいしく感じることができます。
ソースに溶き卵を加える
ソースに溶き卵を加えることで、ふわっとした食感に仕上がります。おいしいですので、ぜひ試してみてください。
○ 作り方
--------------------------------------------------------------------
1. 食材の下処理
生姜、にんにく、玉ねぎをみじん切りにします。
海老の殻をむいて、はらわたと背わたを串で取り除きます。その後、海老を綺麗に洗って、ペーパーで水気を取り除きます。
海老に片栗粉をまんべんなくまぶします。
鶏ガラ素を水で割っておく。水溶き片栗粉を作っておく。
2. 炒める
フライパンに油をしき、[1.]で用意した海老を弱火で炒めます。焼色が着く直前に返して、8割ほど火を入れて取り出しておきます。
再び油をしき、弱火にして、にんにくと生姜を炒める。
香りが立ってきたら、豆板醤とケッチャップを入れて、焦がさないように混ぜながら炒める。
3. ソース作り・盛りつけ
豆板醤の香りが立ってきたら、[1.]の鶏ガラスープを入れて中火にする。
沸き立ったら一旦火を止めて、[1.]の水溶き片栗粉を加えながらお好みで混ぜてとろみを付ける。
とろみが付いたら、[2.]の海老を入れ、弱-中火にして、残り2割の火を入れる。
火が入ったら溶き卵を入れて、かき混ぜる。最後に酢を入れて、盛り付けたら完成。
まとめ
ふわふわのソースと、プリプリの海老
大ぶりの海老の弾力のある食感。
ソースに卵を入れてふわふわの食感。
2つの食感でおいしいえびちりを。
大きな海老が手に入ったら作ってみてはいかがでしょうか。
他にもお腹が空くような「夜ごはんの話」を探してみませんか。
お腹が空くようなつぶやきはTwitterで。
あとがき
--------------------------------------------------------------------
年末に向かうにつれて仕事が忙しいですね。noteを書く時間が足りなくなってきました。。。体調が崩す方が多いので、体調には無理せずに気を付けていきましょう。
簡単にできる体を温めるものがいいですね。考えておこうと思います。
--------------------------------------------------------------------
#おうちごはん #ひとりごはん #夜ごはん
#ごはん #自炊 #レシピ #こってり #海老
#中華 #ごはんのお供
--------------------------------------------------------------------
「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。