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ラーメンをすすりながら思う、もう1度行こうと思うお店とは

ワインバーシロッコのある高田馬場ははラーメンの多い街でもあって、仕事終わりに寄ったりしています。この前も行ってきました。

で、思うんですけど、まずいお店はまず無くておいしいお店が多いです。

おいしいんですが、だからもう1回行ってみたいと思う店はないんです。

ちょっと考えてみたのですが、おいしさと値段が合わない、ということでした。個人的に思うことですが。だいたい値段が8,900円くらいが多かったんですが、この値段を出してまでまた行きたいとは思わなかった、ということです。500円なら週2,3回のペースで通ってしまうお店がほとんどでした。もちろん高く思うかは人それぞれであって、料理だって素材にこだわっていたり、理由があっての値段になっていると思います。

お金がないとかそういうことではなくて、この値段だったら、と考えてしまいます。この値段出すのだったらほかにいい選択肢がある。8,900円出して食事をする場合のランキングで下位に沈んでしまうのです。

おいしかったー、また来たいねー、という会話はよく聞きますが、実際にまた行くようなことはあまりないと思います。やはりまた行ってみたいと思う店の中で、価格が安いほうが優先されることが多いのではないでしょうか。

「安くていい店知ってる」が多いほどいいですよね。友人知人に鼻が高いですよね。

価格が高いけどまた行ってみたい店、というのもあります。

出しているものがおいしくてぜひまた食べたいというのもあるでしょうし、その店でしか体験できないことがあったり。ちょっと高いんだけどまた行っちゃおうかな、という店ですね。こう思ってくれるお客が多いほどその店は繁盛します。

こういったことは「繁盛するには~」みたいな飲食経営本に書いてあることで基礎的なことで大切なことなんですが、ふとラーメンをすすりながらあらためて考えてしまったのでした。

自分の店がどういったお店でどういった人に来てもらいたいか、今のところブレてないつもりですがこれからもしっかりと考えていきたいです。

よろしくおねがいしますね。

日本ワイン専門ワインバー
高田馬場早稲田口より徒歩1分
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Wine Bar Sirocco
〒169-0075
東京都新宿区高田馬場2-19-8阿部大竹ビル2F
03-6265-9097
営業時間 18:00~0:00 不定休
チャージ・サービス料はありません
sirocco.wine@gmail.com
https://siroccowine.wixsite.com/sirocco
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2020年4月現在は、サポートはお店のために使わせていただきます。