東京おいしいものめぐり #1『江戸川いしばし』の【うなぎ】
夏を元気に乗り切ろう!鰻の老舗へ行きました
『江戸川 いしばし』
うなぎ大好きの上司曰く、東京で3本の指に入るということです。
(あくまでも私的な感想)
明治時代から続く、老舗中の老舗。
(道路を渡れば比較的地元なのですが…知らなかった。)
ミシュラン★ということなので、間違いはないと思われます。
場所は、有楽町線江戸川橋駅より徒歩7~8分?
飯田橋駅からも歩いて12~15分くらいで着くのではないでしょうか。
おなかをすかせるにはちょうどよい距離感です。
凸版印刷の本社ビル(博物館も入っているビル)を目印に歩いていくとわかりやすいと思います。
お車で行く場合は、すぐ横にコインパーキングがありましたよ!
お店は、料亭のような雰囲気を漂わせる一軒家。
昔ながらの日本建築という感じで、玄関は言ってキョロキョロしていたらおいて行かれて、危うく迷子になりかけました。
私たちの通していただいたお部屋は、和室にテーブルと椅子が置いてありました。座敷が苦手な方、足の痛い方にもOKです。
一品料理のメニューもありますが、お飲み物を頼むと自動的に前菜が2品ついているようです。
いつもかどうかわかりませんが、この日は、ほどよく味が染みた鯛のこぶ〆などが載った3点盛りと、お豆腐。
このお豆腐、冷ややっこなのかもしれないのですが(?)
「できて時間がたっていないので、まだ温かいのですが…」と仲居さんが持ってこられたときにおっしゃっていましたが、ほんとにほんわり温かい。
そして、すごく濃厚!豆腐ってこういう味なんだ、と感動するおいしさでした。
なんと…写真を撮り忘れてしまい、残念です。
石ばしから歩いて2~3分だろうという場所にある『桜井豆腐店』というお店です。今度、お豆腐だけ買いに行こうと思います。
待つこと約40分くらい?鰻にしては早い感じがしたのは、予約していたからかもしれません。
肝心の鰻ですが、ふわっふわ。
まずは、蓋を開けた瞬間、うなぎのいい香りがふわぁ~~~~~~~っと。
そして鰻は、ふわっふわなのにしっかり表面が香ばしくて、少し甘めのたれに淡い刺激の山椒(さすがスーパーで売っているのとは違う)がマッチしてどんどん食べられます。
関東の鰻の特徴、蒸してから焼くからなのでしょうね。
(関西で食べたことがないので違いがわからないのですが)
このあたりの違いの説明や、鰻に関する説明書がメニューとともにありましたが、あまりに食べ物に夢中で、こちらも写真を撮り忘れました。
ちなみに、土用の丑の日に鰻を食べるというのは、バレンタインチョコを発案したのがチョコメーカーだったように、一種のキャンペーン的なことが起源だとか。。。
そんなこともあってか、石ばしさんでは丑の日は休業とのこと。
夏を乗り切るために食べようと思っている方は、ぜひ違う日にどうぞ。
それから、予約は必須です。
私たちが食べ終わって店を出る14時くらいには、もう「本日売り切れ」となっていました。
ランチのみではなく夜も営業しています。
ホームページからも予約できますが、どうやらコース料理だけのよう。
お電話での予約がおすすめです。
(営業前のお時間にかけてしまったようですが、繋がったとのことです)
わたし評価 ★★★★★★★★★☆
星ひとつマイナス分は、カジュアルに食べられるお値段ではないから。
鰻だからしょうがないのですけれどね。
有名な『〇田岩』のように、予約しているのに待たされたり、ばたばたした感じだったり、店員さんの態度がどうよ、という感じとは真逆で、落ち着いた雰囲気で、親切な仲居さんにお世話していただき、幸せな気分で鰻をいただくことができました。
自分を元気づけたいときにまた行きたいと思います。
(それにしても写真がへたくそで…)
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