【ポークリブ】たまには思い切りアメリカン
長らく海外とは縁のない生活となりとうとうパスポートも期限切れになってしまいました。スーパーで大きなポークリブを見つけて思わず懐かしくなり迷わずゲットしました。お客様でもないのに贅沢な衝動買いです。
カリフォルニアで初めて子どものお友達の家に招いてもらった日にベイビーポークバックリブというのを知り、それ以来我が家でも何度焼いたことか知れません。子どもたちが骨だけになるまで綺麗に食べる競争をするほど喜ぶメニューになりました。
パックから出してオーブンに入るサイズに二つに切ってクレイジーソルトをたっぷり振りかけます。今日は茅乃舎さんのお塩と食べ比べすることにしました。
焼き方は170度のオーブンでまずアルミホイルを被せて1時間半、ホイルを取って30分くらいで火が通っていれば出来上がり。
骨に沿ってキッチンバサミが大活躍です。
豪快だけど簡単。オーブンに入れる時間は長いですが放ったらかしでできるので楽です。
お皿に盛ると
取り分けてブルーベリージャムなどを添えていただきます。和食のみりんやお砂糖に当たる調味料のような感覚で、意外かもしれませんが塩コショウに合います。
確か豚肉は夏バテにも効果があるとか。これからの季節にいかがでしょうか。
先日惜しまれながらこの世を去られた田村正和さんは人前では決して食事をなさらなかったとテレビで言っていました。食事は生活感満載ですものね。ましてやこの上品とは言い難い、何ならお行儀悪くお肉にかぶりつくところは人様にはお見せしたくないものです、もし私が女優なら。
あー一般人は良いものですね。ごちそうさまでした。
今日もおいしい一日を過ごしましょう。
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