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気がつけばお野菜とぶた肉ばかり食べている…

季節とともに温まる食事が恋しくなるこの頃。かと言ってまだお鍋というほどでもない。さあどうしよう。冷凍庫にはぶた肉が。

皆様のお宅では豚汁は主菜になりませんよね。我が家では具沢山にして豚汁メインということがしばしばあります。お肉を炒めてから根菜類を炒めて、お水を足してお味噌をとくだけですが、私の中では栄養満点な愛すべき献立です。

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この日は玉ねぎ、人参、さつまいも、ごぼうで作りましたが、里芋やこんにゃくがあればもっとよかったですね。でも気にしない。美味しく出来ました。アメリカ時代はバーベキューのおともにしたこともあります。サイドディッシュはサーモンマリネと小さなチヂミ。

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翌日は洋食にしようと思い、ポークビーンズを作りました。こちらも豚肉を炒めて玉ねぎ、にんじん、水煮大豆、トマト缶をいれてグツグツ煮詰めてコンソメ味にしたら出来上がりです。

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香り付けにセロリの葉も入れました。出来上がりはこんな感じです。

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こちらも栄養バランスが良いのではないかとたびたび食卓にあがります。

そして最後はスープ餃子。これは仕事から帰って簡単にできました。本当は餃子も手作りしたかったけど王将の冷凍餃子で。。何故か大きなレタスが二つ…野菜室からはみ出しているので早めに使いたいと思いついた献立です。

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餃子がどこにあるかわからないくらいお野菜でいっぱい。ニラとにんじんも投入。春雨も入れればよかった〜

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味噌だれと味覇で味つけると家族に大好評。この冬リピート決定です。

こんなに簡単でいいの?夕ご飯、という三連発でしたがどれか一つでも皆さまの献立のヒントになればそれ以上嬉しいことはありません。

もう少し美シイものや清ラカなものやコウショウなものにも関心を向けたいのですが主婦は四六時中食事のことが頭を離れない習性があるようです。我が子がお腹を空かせていないかいつも気になります。そして世界中から飢餓がなくなりますように。

今日は文化の日ですね。良い休日をお過ごしください。今夜はお魚のお料理考えます。

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<先日の高尾山にて>

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