最近の記事
What is Kimoto? What is Yamahai? -生酛ってなに?山廃ってなに?- [英語で日本酒講座 Lesson 6]
純米、吟醸、大吟醸などの精米歩合による日本酒のタイプ分けから始まり、生酒、原酒、にごり酒などのちょっと特殊な製法による日本酒の種類、そして前回は生酒に加え生詰め、生貯蔵と火入れによる日本酒の違いをご紹介して来ました。日本酒の種類シリーズはまだまだ続きます。今回は”生酛造り”と”山廃仕込み”について解説します。一般的な日本酒とはどのような違いがあるのでしょうか。 What is Sokujo-moto? -速醸酛ってなに?-”生酛造り”と”山廃仕込み”について解説する前にまず
What is Nama-zume? What is Nama-chozo? -生詰めってなに?生貯蔵ってなに?- [英語で日本酒講座 Lesson 5]
前回Lesson 4にて様々な個性派スタイルの日本酒をご紹介しました。その際に"生酒"と呼ばれるタイプの日本酒も出てきましたが、実は”生”という字の付くタイプの日本酒が他にもあります。日本酒を知っていく上でちょっと紛らわしいポイントでもありますので、今回はこの辺も見ていきたいと思います。 What is Name-Sake? -生酒ってなに?-まずは簡単に前回のおさらいから。詳しくはLesson 4を参照ください。 Nama-zake is a type of sake
Unique Speciality Styles of Sake -個性派スタイルの日本酒- [英語で日本酒講座 Lesson 4]
以前、Lesson 2で日本酒はいくつかの種類に分かれている事をお話しし、純米、吟醸、大吟醸などをご紹介しましたが、実は日本酒には生酒、原酒、にごり酒等まだまだたくさんの種類があります。吟醸、大吟醸などは主に精米歩合によってカテゴライズされるますが、生酒や原酒、にごり酒はいったいどの様な違いがあるのでしょうか? 今回はこれらのちょっとユニークな日本酒についてひとつひとつ見ていきましょう! Nama-zake -生酒-Nama-zake is a type of sake t
What is Polishing Ratio? -精米歩合ってなに?- [英語で日本酒講座 Lesson 3]
※こちらの記事は投げ銭記事であり、全文無料で読めます。 有料設定をしていますが全文を無料で公開しております。もしこの記事が役にたったと思ったら記事の最後で投げ銭してくださると泣いて喜びます。 『英語で日本酒講座 』Lesson 2では純米、吟醸、大吟醸など、「日本酒にはどんな種類があるの?」というテーマでした。その時に出てきた日本酒用語に”精米歩合”があります。今回はこの”精米歩合”についてより詳しく解説していきたいと思います。 What is Polishing Rat
¥100
マガジン
記事
Categories of Sake -日本酒にはどんな種類があるの?- [英語で日本酒講座 Lesson 2]
※こちらの記事は投げ銭記事であり、全文無料で読めます。 有料設定をしていますが全文を無料で公開しております。もしこの記事が役にたったと思ったら記事の最後で投げ銭してくださると泣いて喜びます。 Lesson 1は「日本酒ってなに?」というタイトルで日本酒の原材料やアルコール度数などのお話をしました。今回Lesson 2では日本酒の種類についてお話しします。日本酒には純米、吟醸、大吟醸などの種類があります。これらはいったい何なのでしょうか。またどの様に分類分けされていて、どのよ
¥100