【宮城県・仙台市】九重本舗玉澤「霜ばしら」を食べてみた。
先日、やっとの思いで注文できた「霜ばしら」が届きましたので、早速いただいてみました。
本来の発送日は3月15日だったのだけど1週間ほど前倒しで届きました。ありがたや。
破損防止のために落雁粉に埋もれている「霜ばしら」を、慎重に引っ張り出します。
想像→サクマのいちごみるくキャンディーの高級版
現実→もっと繊細(当たり前)、優しい甘さ。
これはね、初めて食べる食感。
サクサクとか表現する前に口の中に溶けていきます。けど確かにあった上品なお砂糖の味。
「霜ばしら」とはよく名付けたもので、冬に霜ばしらをかじったらこんな感じなんだろうな、と思うほど。
飴を薄く伸ばして何度も何度も折り上げてるのかな。すっごい手間のかかっているお菓子だと思いました。
今回、詰め合わせで入っていた「杜のゆべし」
私、こちらも気に入りましたわ?みたらしのようなお醤油の効いたゆべし。ごろごろとした胡桃の食感が小気味良い。
どこかで見つけたらこちらも是非に。
霜ばしら…なかなか手に入れるのは難しいのだけど、今回はラッキー&よい経験になりました!ご馳走さまでした。
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