コーヒーメモ⑳【スターバックス スラウェシ トラジャ】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第20弾!
スターバックス スラウェシ トラジャ
についてレポートしていきます!
いやー、早いものであっという間に20回目のレポートです。
いつも通り、マニアックな内容ですが、最後まで見て頂けると幸いです。
基本情報
スターバックスホームページより
インドネシア スラウェシ島のトラジャ地方にある小規模農園で栽培されたコーヒーです。上品かつなめらかな口あたりで、ブラックセサミを思わせる風味と、後味にあぶったマシュマロのような甘みを感じます。
Whole Bean(250g) ¥1,520
100g¥610
STARBUCKS® DARK ROAST
生産地: アジア/太平洋
加工方法 : 半水洗式
キーワード :Full-Bodied with Notes of Black Sesame
ブラックセサミを思わせる風味となめらかなコク
風味 酸味:LOW
コク: FULL
相性のよいフレーバー ソフトチーズ、メレンゲクッキー
追加情報
パッケージデザイン
希少な在来種のマレオ鳥
絶滅の恐れが高まっているヤキ(クロザル)
世界で最も小さい霊長類のタルシウス(メガネザル)
が描かれています。
栽培条件
スラウェシ島はインドネシアのほぼ中央に位置する、日本の半分程度の大きさの島です。
切り立った石灰岩の崖の上の竹林や、クローブやナツメグなどのスパイスが育つ小さな畑の中でコーヒーが栽培されています。
どの生産者も、どの村でも、すべて人の手でコーヒーチェリーの収穫、栽培、選別、加工を行っています。
香り
挽く前の香り
深みがあって、香ばしい。スモーク感がある。
挽いた後の香り
力強く、どっしりとした感じ。
淹れた後の香り
力強さが秘められているのを感じる。落ち着いた勇敢さ。嵐の前の静けさって感じ。
テイスティング
1口目
スモーキー。ざらざらしているような力強い風味を感じる。苦味はあるけれど、意外と飲みやすい。スマトラよりも、クセが少ない。
数分後
パッと喉の奥に突き抜ける香り高いハーブのような風味が心地よい。しっかりとしたコクに合う酸味も少しだけ感じる。
ペアリング
ハム&マリボーチーズと!
特にチーズとよく合う。お互いのコクがお互いを高め合って、低音のハーモニーを奏でる。一瞬チーズの酸味が引き立って感じる。食が進む、というより、1口ごとの重量をじっくり味わうというような楽しみ方がいいかも。
また、軽食をとる、というより、しっかりとした食をとるのに向いている。
ベーコンとほうれん草のキッシュと!
チーズ風味のキッシュの生地と、コーヒーが合う!
なぜなのか、コーヒーが甘く感じる。
コーヒーのスモーキーさとほうれん草やベーコンの力強さとも合う!舌に残るコクがたまらない。生地、コーヒー、ベーコン、ほうれん草が四重奏を奏でているかのような、幸せなハーモニーが広がる。
ごはんとして食べるなら、ハム&マリボーチーズフィローネよりこっちの方が個人的にオススメかな!小腹が空いたときにピッタリです!
ニューヨークチーズケーキと!
チーズケーキとコーヒー。なんかとても甘みが増す気がする。なめらかで、後に残るチーズの風味が優しい。
単体で食べるよりもパクパク口が進んじゃいます。
コーヒーの酸味が少し出てきているんだけれど、チーズケーキのなめらかさと合わさって、角が立たずに優しくなる。
少し高級感のあるブレイクタイムを楽しめるペアリングかな。絶対単体で食べるよりオススメ!
今回は試せていませんが、バターミルクビスケットもオススメのペアリングです!
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら
「クセが少なく、チーズによく合う、大地の恵みを感じるコーヒー」
ですかね。
私的オススメのコーヒーなので、ぜひ。
では、今回はここまで。
最後までご覧頂きありがとうございます。
ここから先は
¥ 100
サポート嬉しいです😭 💙Twitter(主にコーヒー) >>>https://twitter.com/manamincoffee 🎀Instagram(主にカフェ) >>>https://www.instagram.com/manaminmushi0229/?hl=ja