まなみんのこーひーらいふ。①【エチオピア natural (TAOCA COFFEE)】
こんばんは。まなみんです。
もうお気づきの方も居るかと思いますが、コーヒーメモを100回書いたので、今回からシリーズの名前を変えまして、「まなみんのこーひーらいふ。」になりました!
内容は特には変更ないです。
というわけで!
今回はまなみんのこーひーらいふ。第1弾!
TAOCA COFFEEさんの
エチオピア natural
について!
基本情報
ここのコーヒーは、エチオピア南西部イルガチェフェ ゲデブ地区 ウォルカ村にある 「サカロ ウォッシングステーション」のコーヒーです。
イルガチェフェのコーヒーはスペシャルティコーヒーを代表するコーヒーです。 コーヒー発祥の地のテロワールと、コーヒー在来品種からのみ形成される素晴らしいコーヒー。
このコーヒーをさらに磨き上げたのがこの「完熟チェリープロジェクト」。
「最高のイルガチェフェを作ろう」と始まったこのプロジェクトは、真っ赤な完熟チェリーしか収穫しない 手間ひまかかる製法で作られています。
華やかな香り。完熟したフルーツのような甘く、芳醇な口あたりです。
ぜひご堪能ください。
風味:フローラル、ストロベリー、オレンジ、アールグレイ
品種:エチオピア系在来品種
農園:ウォルカ・サカロ水洗工場
地域:イルガチェフェ南部 ゲデブ地区
精選:非水洗式 / NATURAL
標高:1900〜2100m
見た目
香り
挽く前
ベリー!エチオピアナチュラル!とすぐに思ったほどのベリー感。coffee countyのエチオピアンローストに似てる。優しさもあってGood!
挽いた後
複雑さが増した。とてもいい香り。ベリー感もありつつ、フレッシュなオレンジのような香りもする。うん、なぜかベリーとシトラスどちらとも感じる。
淹れた後
こちらはシトラスが強め。キレイなオレンジ。ビビットピンクからオレンジ色に変わった。びっくり。マンダリンオレンジ??かな。
レシピ
ドリッパー:カリタウェーブ155
量:豆20g、水320ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:2分半
テイスティング
1口目
ん?難しい🤔どっちかというとオレンジ。でもベリーも居る。とても綺麗!!フルーティーで、紅茶に近いかな。
数分後
フルーツの芳醇なおいしさがギュッと詰まった感じ。
ペアリング
ミスド抹茶と!
うわー、美味しすぎる……。繊細さがマッチして、抹茶、桜風味がフルーティーになった。って意味わからん。んー、桜が強めかな。春色。🌸
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「シトラスとイチゴのフルーティーなコーヒー」
ですかね!
お店のホームページはこちら↓↓↓
@manamincoffee
@manaminmushi0229
それでは今回はここまで!
ありがとうございました。
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