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まなみんのこーひーらいふ。⑫【スターバックス® アニバーサリー ブレンド】

こんばんは。まなみんです。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第12弾!

スターバックスコーヒーの

スターバックス® アニバーサリー ブレンド

について!


基本情報

スターバックスの50周年を記念して特別にブレンドされたコーヒー
なめらかで力強く、杉を思わせるスパイス感にブラックトリュフやタラゴンの風味を感じる、複雑ながらも洗練されたコーヒーです。
パッケージに描いた伝説の人魚サイレンには、その美しい歌声のように人々を魅了するコーヒーをお届けしたいという、創業以来の願いが込められています。
※タラゴン:キク科の植物で、甘い香りと独特の爽やかな風味をもつハーブ。

Whole Bean(250g) ¥1,641
SEASONAL FAVORITES(DARK)
スリーレター:ANV
生産地 :アジア/太平洋、インドネシア(スラウェシ、ウエストジャワ、スマトラ)
加工方法: 水洗式/半水洗式
キーワード: Bold(力強い)、Cedary Spice(杉を思わせるスパイス感)
風味 酸味:LOW
コク:FULL
相性のよいフレーバー :チーズ、チョコレート
おすすめのフードペアリング:シナモンロール、ニューヨークチーズケーキ、BAKE CHEESE TART×スターバックスチーズタルト、ハーブバターチキン石窯フィローネ

見た目

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大きめで、真っ黒!


追加情報

OUR COFFEE STORY
想いをつなぐ、私たちのコーヒーストーリー
#12コーヒーに込めた、祝福と感謝

スターバックス創業25周年を記念し、1996年に発売を開始した「スターバックス® アニバーサリー ブレンド」。フルボディで力強いこのコーヒーは、スターバックスの歴史の証であり、未来をも祝福しています。そして、2021年。スターバックスが誕生して50年、そして、スターバックス コーヒー ジャパンが25周年を迎えるアニバーサリーイヤーに、「スターバックス® アニバーサリー ブレンド」が特別なデザインに身を包んで帰ってきます。50年にわたるコーヒーの旅路で生まれた、全てのあたたかいつながりに感謝の気持ちを込めて、このブレンドコーヒーをお届けします。


これからも続く、スターバックスのコーヒージャーニー

1971年、スターバックスは、世界で最高のコーヒー豆を探し、豊かな風味のすべてを届ける旅に出発しました。その情熱あふれる旅は、今も続いています。
創業50周年を記念した今年のアニバーサリー ブレンドは、創業当時からの愛着ある誇り高き産地、インドネシアで栽培されたコーヒーをブレンドしてつくられました。

パッケージを彩るギリシャ神話の人魚、サイレン。

サイレンは、その昔、航海中の船乗りたちを美しい声で魅了し、心を奪ったと言われる伝説の生き物です。
サイレンのように、コーヒーの香りで道行く人々を魅了したい。アニバーサリー ブレンドのパッケージは、魅惑的なコーヒーの味わいをサイレンに例えて、描かれています。

今年のアニバーサリーブレンドの魅力

今年のアニバーサリーブレンドは、杉を思わせるスパイス感、ブラックトリュフやタラゴンの風味を感じる、複雑で洗練された味わいが特徴です。
力強さと気品を兼ね備えた、この記念すべき一杯で、春からのコーヒーライフをスタートしてみませんか。


Coffee Story

スターバックス25周年を記念して、1996年秋に発売されたコーヒー。
当初、この一回だけの販売予定だったが、好評だったため、毎年秋に発売することになった。
日本での発売は、2001年1月、200号店立川伊勢丹店のオープンの時。

味わいの秘密

アメリカでの創業50周年を迎える今年、創業当時からわたしたちに力を与え続けてくれた、誇り高き産地であるインドネシアで栽培されたコーヒーだけを使った力強い、皆に愛されるブレンドが、また帰ってくる。
エイジドコーヒーとは、熱帯気候地域の貯蔵庫で生豆を3~5年保管し、エイジング(熟成)させたコーヒー。
エイジングにより、コーヒーにさらなる深みやなめらかさ、複雑さが生まれ、スパイスや杉を思わせる独特の風味を醸し出す。
エイジドコーヒーの歴史はオランダ貿易時代まで遡る。
1年以上かけてインドネシアからアメリカ大陸に船でコーヒー豆を運ぶ間にエイジングが進み、色が緑から薄茶へと変化した上、酸味が薄れてコクが増していた、という。スターバックスでは、生産地に近く、年間を通して高温多湿なシンガポールの専用倉庫でエイジングさせている。

パッケージデザイン

パッケージに描かれた伝説の人魚サイレンには、その美しい歌声のように人々を魅了するコーヒーをお届けしたいという、創業以来の変わらぬ想いが込められている。
このサイレンのイラストには包容力と誇りがある。
こちらを見つめる視線からは、親しみやすさや楽観的な雰囲気、そして自信が感じられる。

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香り

挽く前

スパイシー。ハーブのような香りと、アーシーな香り。コア豆の中だとスマトラに近いかな?あの独特の土っぽさがある。

挽いた後

うわお、本当に土みたい。スマトラよりかはマシなのか……?見た目もね、土だね。スパイシーでちょっとピリッとする感じがある。

淹れた後

キャラメル、カラメルのような甘さ。アーシーさはそこまで気にならない。ハーブのような香りがあって、なんだか落ち着く。


レシピ


ドリッパー:ボンマック一つ穴

量:豆15g、水300ml

温度:90度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:4

時間:2分半


テイスティング

1口目

んー、苦い!と思う予想がちょっと外れたかも。確かに苦いけれど、甘みもある。それよりハーブ感が強いかな。土っぽさもそこまで気にならない。


数分後

ちょっと苦味が目立ってきたかな。アーシーさも少し出てきた。後味が苦めかも。これぞアニバーサリーブレンド!って感じがする。


ペアリング

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ナメリのチーズケーキと!

とてもとても美味しい。美味しすぎる。コーヒーにも合うし、滑らかでスっと溶けていく感じがたまらない。苦味も緩和されて飲みやすくなる。


スターバックスのフードでおすすめなのは、

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このフード達です!


まとめ

このコーヒーを一言で表すなら、

「ハーブ感のある力強いコーヒー」

ですかね!


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それでは今回はここまで!

ありがとうございました。






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