コーヒーメモ 61 【ケニア(スターバックス)】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第61弾!
スターバックスのコア豆、
ケニア
について!
基本情報
スターバックスホームページより
他の生産地ではなかなか味わえない、グレープフルーツやブラックカラントの風味に鮮やかでジューシーな酸味が重なる刺激的でエキゾチックな味わいです。
Whole Bean(250g) ¥1,240
STARBUCKS® MEDIUM ROAST
生産地 アフリカ
生産国 ケニア
加工方法 水洗式
キーワード JUICY(ジューシー)
COMPLEX(複雑な)
風味 酸味:HIGH
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバー: グレープフルーツ、ベリー類、カラント(スグリ)
見た目
これでもスターバックスの中では浅い方。
追加情報
・1971年から発売されている。
・パッケージデザインはアフリカゾウ
香り
挽く前
少しスパイシーで、リンゴのような甘酸っぱさと、ジューシーさ。
挽いた後
酸味が前に出てきている。ジューシーさも増している。ベリー感が少し。ブルーベリーに近いかな。
淹れた後
とてもジューシー。少しトゲのあるような香り。ブルーベリーさが上がったかな。複雑。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆20g、水360ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:3
時間:2分半
テイスティング
1口目
ジューシーで複雑。エキゾチックな味。本当に複雑としか言いようがないけれど、焙煎の味とベリー感とジューシーさ.......うん、複雑です。
数分後
雑味が出てきちゃってるかな.......?さらに複雑に。特に苦味が少しました気がする。
ペアリング
BLTサンドイッチ(期間限定)
お、なんか甘みがあるぞ。
ジューシーで、フレッシュ!レタスが生き生きしている気がする。私的には飲みにくいコーヒーだったんだけれど、これならグッと飲める。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら
「エキゾチックで複雑な味わいのコーヒー」
ですかね!
それでは今回はここまで。
ありがとうございました。
ここから先は
0字
¥ 100
サポート嬉しいです😭 💙Twitter(主にコーヒー) >>>https://twitter.com/manamincoffee 🎀Instagram(主にカフェ) >>>https://www.instagram.com/manaminmushi0229/?hl=ja