コーヒーメモ㉔【ブロンドエスプレッソロースト】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第24弾!
スターバックスブロンドエスプレッソロースト
についてレポートします!
基本情報
このお豆、実は日本では販売されていません。
普通はエスプレッソローストはダークローストという、深煎りの豆なのですが、こちらはなんと浅煎り。
パートナーが、ハワイへ行ったお土産に買ってきて下さいました。
エスプレッソが浅煎り?!めっちゃ面白そうです!
色々調べたのですが、詳しい情報が見つからなかったので、いつもの基本情報はナシでお届けします。
香り
挽く前
軽やかで甘味を感じる。ココアでもなく、フルーティーでもなく、カラメルのような甘さ。
挽いた後
意外とロースト感があって、けれど酸味も見える。これは少しフルーティーと言えるのかな?
なんとなくだけれど、南国感がある。
淹れた後
おお!香り高い!鮮やかな酸味が目立つ。そして甘くてジューシーな香り。やみつきになりそう。
テイスティング
1口目
おっ?不思議な感じ。酸味がとても飛びついてくる。のに、ロースト感もあって、ガツンとくる。初めて感じる特徴。これをエスプレッソにする.......。めちゃくちゃ興味湧きます!!
数分後
あ、バランスがとれてる!酸味は強いけど、しつこくなく、ロースト感が後押し。レモンのような酸味。少し苦味っぽいのもある。
ペアリング
いちご
合う!まではいかないけれど、どちらの酸味も角が立つことがなく、食べやすい。
あっさりできるからいいかも!
牛乳(カフェオレ)
エスプレッソ=ラテ
のイメージで、ミルクと合わせたい!となり合わせてみました。
普通のカフェオレよりも軽くて滑らか。やはりミルクとの相性は良いみたい。いつもどっしりとしたラテを飲んでいるため、少し物足りないけれど、コーヒーが苦手な人でも飲めそう!
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら
「酸味とロースト感が変化を見せる、斬新なコーヒー」
ですかね!
いつかハワイに行けたら、このエスプレッソが飲みたい.......。
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