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コーヒーメモ㉔【ブロンドエスプレッソロースト】


こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第24弾!

スターバックスブロンドエスプレッソロースト

についてレポートします!


基本情報

このお豆、実は日本では販売されていません。

普通はエスプレッソローストはダークローストという、深煎りの豆なのですが、こちらはなんと浅煎り。

パートナーが、ハワイへ行ったお土産に買ってきて下さいました。

エスプレッソが浅煎り?!めっちゃ面白そうです!

色々調べたのですが、詳しい情報が見つからなかったので、いつもの基本情報はナシでお届けします。


香り

挽く前

軽やかで甘味を感じる。ココアでもなく、フルーティーでもなく、カラメルのような甘さ。

挽いた後

意外とロースト感があって、けれど酸味も見える。これは少しフルーティーと言えるのかな?
なんとなくだけれど、南国感がある。

淹れた後

おお!香り高い!鮮やかな酸味が目立つ。そして甘くてジューシーな香り。やみつきになりそう。


テイスティング

1口目

おっ?不思議な感じ。酸味がとても飛びついてくる。のに、ロースト感もあって、ガツンとくる。初めて感じる特徴。これをエスプレッソにする.......。めちゃくちゃ興味湧きます!!


数分後

あ、バランスがとれてる!酸味は強いけど、しつこくなく、ロースト感が後押し。レモンのような酸味。少し苦味っぽいのもある。


ペアリング

いちご

合う!まではいかないけれど、どちらの酸味も角が立つことがなく、食べやすい。

あっさりできるからいいかも!

牛乳(カフェオレ)

エスプレッソ=ラテ

のイメージで、ミルクと合わせたい!となり合わせてみました。

普通のカフェオレよりも軽くて滑らか。やはりミルクとの相性は良いみたい。いつもどっしりとしたラテを飲んでいるため、少し物足りないけれど、コーヒーが苦手な人でも飲めそう!


まとめ

このコーヒーを一言で表すなら

「酸味とロースト感が変化を見せる、斬新なコーヒー」

ですかね!


いつかハワイに行けたら、このエスプレッソが飲みたい.......。


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