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コーヒーメモ⑧

こんにちは。

まなみんです。

今日は早く起きすぎて、もうすることがなく

ひまひまです。



今回は

FUKcoffeeのセミナーに行ったときに頂いた、お豆です。自家焙煎ではなく、あの有名なお店の豆なのですが、言っていいか分からないので伏せときます。

だいぶ浅煎りのお豆です。

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見た目からも

明るめの色で、浅煎りを思わせます。


豆をひくときも硬くて、なかなかいい豆なのだと分かるほどでした。


さてさて、それでは、飲みますか!


香り

挽く前
 
フルーティで甘く、酸味も感じる。ベリーのような風味。

挽いた後

シトラスさが全面に出てきている。エチオピアっぽいけど合ってるかなぁー?弾けるベリーさもある。

淹れた後
①しつこくなくあっさりしている。優しい甘みと、それを包むような優しい酸味を感じる。

②酸味と甘さ之中にある、ベリー。これを飲んでも見つけられたら最高だな!


テイスティング


1口目

①酸味がしっかり。あっさりしていて飲みやすい。酸味の中につつまれた、コクも後から現れる。今どきのカフェでよく出るような浅煎りコーヒーの風味。

②あー、やっぱりシトラス、ベリーの風味がするなぁ。
舌をつつくような酸味もある。でも、私好みに寄せて入れたからしつこくなくて、飲みやすい。

数分後

①やはり、酸味がしっかり。舌を押し付けてくるような。でも、嫌な酸味ではなく、いい酸味。

②酸味がとても出てきている。けれど、イヤな酸味ではない。ベリーの風味のような後味。


ペアリング

 ぜんざいと!本当は深煎りコーヒーの方が合うのかなーって思ってたけど、浅煎りでもおいしい!

コーヒーの酸味とあずきの甘みがちょうどよく中和される。甘みの中に酸味がつつまれていく不思議な感覚。

あー、でもやっぱり深煎りでも試したい!!


手づくりクッキーと!

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コーヒーの酸味と、クッキーの素朴な甘さが相まってとても口の中がハッピーに!甘みが残るのがいい!

まとめ

このコーヒーを一言で表すなら

「浅煎り独特の酸味を楽しめる、ナチュラルなコーヒー」

ですかね。


私は浅煎りより深煎りが好きなので、

自分好みの味に近づけるよう、

お湯は90度あるかないかぐらいの低めで、

1点落としで、ドリップしてみました。

もうあと少し、コクを出したかったかなーって感じです。

それでは。

昼からは大好きなカフェに行ってきます!

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