見出し画像

コーヒーメモ 56 【コロンビア(ARTIFICER)】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第56弾!

ARTIFICERさんの

コロンビア

について!





基本情報

見た目

画像1


香り


挽く前

とても甘い。アップルぽい秋の香りがする。

挽いた後

さらに甘くて、優しくなった。アップルコンポートのよう。

淹れた後

甘くて優しい香り。コロンビアでここまでフルーティーなのは初めて。アップルの香り。


レシピ


ドリッパー:カリタウェーブ155

量:豆15g、水250ml

温度:90度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:4

時間:2分


テイスティング

1口目

思ったよりも強めの明るい酸味。華やか。コロンビアのイメージが覆る。

数分後

酸味が強調されてる。後味はその酸味。それまでにブラウンシュガーのような甘みと、フルーティーさがある。


ペアリング


アップルのタルトと!

あー、いい。リンゴとコーヒーの酸味がマッチしてちょうど良い。

コロンビアサンタンデールよりかは合います。


まとめ

このコーヒーを一言で表すなら

「アップルの風味のある、秋にピッタリのコーヒー」

ですかね!


それでは今回はここまで。

ありがとうございました。






サポート嬉しいです😭 💙Twitter(主にコーヒー) >>>https://twitter.com/manamincoffee 🎀Instagram(主にカフェ) >>>https://www.instagram.com/manaminmushi0229/?hl=ja