コーヒーメモ 56 【コロンビア(ARTIFICER)】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第56弾!
ARTIFICERさんの
コロンビア
について!
基本情報
見た目
香り
挽く前
とても甘い。アップルぽい秋の香りがする。
挽いた後
さらに甘くて、優しくなった。アップルコンポートのよう。
淹れた後
甘くて優しい香り。コロンビアでここまでフルーティーなのは初めて。アップルの香り。
レシピ
ドリッパー:カリタウェーブ155
量:豆15g、水250ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:2分
テイスティング
1口目
思ったよりも強めの明るい酸味。華やか。コロンビアのイメージが覆る。
数分後
酸味が強調されてる。後味はその酸味。それまでにブラウンシュガーのような甘みと、フルーティーさがある。
ペアリング
アップルのタルトと!
あー、いい。リンゴとコーヒーの酸味がマッチしてちょうど良い。
コロンビアサンタンデールよりかは合います。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら
「アップルの風味のある、秋にピッタリのコーヒー」
ですかね!
それでは今回はここまで。
ありがとうございました。
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