まなみんのこーひーらいふ。⑮【Finca La Laguna Pacamara Washed(COYOTE)】
こんばんは。まなみんです。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第15弾!
COYOTEさんの
Finca La Laguna Pacamara Washed
について!
基本情報
Finca La Laguna Pacamara Washed
生 産 者 :アントニオ ティカス
農 園 :ラ・ラグーナ農園
品 種 :パカマラ種
精製方法:ウォッシュド
生 産 地 :エルサルバドル、チャラテナンゴ、シタラ
標 高 :1,450-1,600m
収穫時期:2020年1-2月
味 わ い :
オレンジの花のような爽やかさ、グアバのようなフレッシュな酸と軽やかな甘さが印象的で、クリーンな口当たりも相まって、無意識に次の一口へと飲みすすめてしまいます。アフターにかけて、みかんの様な優しい甘さが長く続く、非常にバランスの取れたコーヒーです。包み込んでくれる様な落ち着いた味わいは、親切に農園をアテンドしてくれるアントニオさんの紳士的な人柄が表れています。
Flavor note :
Orange blossom, Guava, Mikan, Silky texture, Sweet finish
見た目
大きめの粒。
香り
挽く前
みずみずしくて、黄色!って感じの香り。白い花の香りがする。元気だけれど優しい。少しラズベリーっぽい感じもある。
挽いた後
少し角のある酸味が出てきたかな。ベリー系の酸味。黄色よりも赤に近い雰囲気。杏のような香りもする。
淹れた後
ラズベリーっぽい。赤やオレンジの印象。優しいけれど、しっかり主張もしているような香り。ラズベリーの甘酸っぱさが感じられる。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆14g、水215ml
温度:95度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:2分半
テイスティング
1口目
とても難しい。オレンジが居るような気がする。味はしっかり出ていて、濃厚。シロップのような質感と甘み。後味は綺麗で、スーッと余韻を保ちつつ消えていく。
数分後
酸味が出てきたかな。オレンジの渋皮っぽい感じがある。オレンジ色に全身が染まる感じがする。こんなにオレンジ感があるコーヒーは初めて。
ペアリング
手作りクッキーと!
ちょっとコーヒーが強すぎるかな?合うまではいかない気がする。
ドライフルーツとかに合わせたら合いそう!!
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「オレンジ色に染まるコーヒー」
ですかね!
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それでは今回はここまで!
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