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まなみんのこーひーらいふ。㊻ 【インドネシア ウォッシュド(Manamiのコーヒーの木)】

こんばんは。まなみんです。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第46弾!

Manamiのコーヒーの木の

インドネシア ウォッシュド

について!


LIGHT UP COFFEEさんのコーヒーの木オーナー制度で届いた豆です。



基本情報

見た目

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香り

挽く前

オレンジのようなフレッシュな香り。甘みが強くて、シナモンさもある。ドライフルーツのような甘い香り。みずみずしい。

挽いた後

シナモンのような香りが強くなったかな。完熟フルーツの甘さを感じる。オレンジにあるような酸味もある。元気!なイメージで、色に例えるならオレンジ🧡

淹れた後

元気でやっぱりオレンジ🍊が弾けている印象。ストーンフルーツの甘さも居る。酸味も感じるけれどバランスが良さそう。


レシピ


ドリッパー:ハリオV60

量:豆14g、水230ml

温度:92度

挽き目:中細挽き

蒸らし:30秒

湯数:4

時間:2分半


テイスティング

1口目

オレンジの渋皮の部分の味がする。甘さと酸味が弾けていてビタミン!って感じがする。カカオのような深みも出ているかな。

数分後

ぶどうやカカオのような紫色のイメージの深みが出てきている。ハチミツのような甘い香りが強い。余韻が長めに残る。


ペアリング

手づくりのバナナケーキと!

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少し惜しいかも。ケーキの甘さにコーヒーが押され気味。でも、ケーキとコーヒーが合わさると上品さが出て綺麗な風味を感じる。


まとめ

このコーヒーを一言で表すなら、

「オレンジ弾ける元気なコーヒー」

ですかね!



精製方法違いのコーヒーメモはこちら↓↓↓


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それでは今回はここまで!

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