まなみんのこーひーらいふ。㊻ 【インドネシア ウォッシュド(Manamiのコーヒーの木)】
こんばんは。まなみんです。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第46弾!
Manamiのコーヒーの木の
インドネシア ウォッシュド
について!
LIGHT UP COFFEEさんのコーヒーの木オーナー制度で届いた豆です。
基本情報
見た目
香り
挽く前
オレンジのようなフレッシュな香り。甘みが強くて、シナモンさもある。ドライフルーツのような甘い香り。みずみずしい。
挽いた後
シナモンのような香りが強くなったかな。完熟フルーツの甘さを感じる。オレンジにあるような酸味もある。元気!なイメージで、色に例えるならオレンジ🧡
淹れた後
元気でやっぱりオレンジ🍊が弾けている印象。ストーンフルーツの甘さも居る。酸味も感じるけれどバランスが良さそう。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆14g、水230ml
温度:92度
挽き目:中細挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:2分半
テイスティング
1口目
オレンジの渋皮の部分の味がする。甘さと酸味が弾けていてビタミン!って感じがする。カカオのような深みも出ているかな。
数分後
ぶどうやカカオのような紫色のイメージの深みが出てきている。ハチミツのような甘い香りが強い。余韻が長めに残る。
ペアリング
手づくりのバナナケーキと!
少し惜しいかも。ケーキの甘さにコーヒーが押され気味。でも、ケーキとコーヒーが合わさると上品さが出て綺麗な風味を感じる。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「オレンジ弾ける元気なコーヒー」
ですかね!
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それでは今回はここまで!
ありがとうございました。
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