コーヒーメモ 96 【EL SALVADOR CHALATENANGO EL IZOTE PACAS NATURAL(GLITCH COFFEE)】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第96弾!
GLITCH COFFEE さんの
EL SALVADOR CHALATENANGO EL IZOTE PACAS NATURAL
について!
基本情報
2017年にはスペシャルティコーヒーの最も代表的な国際品評会、Cup Of Excellenceにて7位入賞経験のあるOscar Aguilar氏の農園。エルサルバドルの伝統的なパカマラ種、風土に非常に相性の良いパカスを栽培しています。チャラテナンゴのコーヒーは、昨年末にオンライン先行販売としてリリースした、Finca Don Jaimeに続き、エルサルバドルの中でも優良なエリアとして、また生産者たちの繋がりも深く、有名です。
特にこのオスカル氏のロットに関しては、セクシーで複雑みがあり、GLITCHファンにはたまらない味わいであると自信を持っておすすめ致します。個人的はイメージとしては、午前中にじっくり贅沢な時間を使いたい一杯です。
Don Jaime, El Izote共々、エルサルバドルで青年海外協力隊の経験を経て京都で活躍中の門川氏(https://instagram.com/coyote.coffee)の協力で輸入致しました。この場を借りて感謝致します。
<TASTING NOTE>
RED APPLE, CHOCOLATE, RAISIN, MANDARIN, CINNAMON, COMPLEX
<VARIETY>
PACAS
<ALTITUDE>
1300-1400m
<PROCESSING>
NATURAL
見た目
とても綺麗。可愛い……
香り
挽く前
甘い。シナモンアップル。繊細なのに香り高い。優しくて、レモンケーキのような甘酸っぱい感じ。
挽いた後
とても香り高い。クランベリーのような、甘酸っぱさ。繊細というよりかは強めかも。
淹れた後
あまい。マンゴーやグアバ。トロピカルフルーツのような香り。とろっとした質感も感じる。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆16.5g、水260ml
温度:86度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:2分半
テイスティング
1口目
とってもフルーティー。トロピカルフルーツのような風味。とろっとした質感。美味しい!
数分後
アップルシナモンに戻った。本当にアップルティーのような、繊細でフルーティー。とても美味しいです。
ペアリング
チョコレートと!
うわ!美味しい!チョコもコーヒーもフルーティーで、繊細で、溶けながら奏でるハーモニーが素晴らしい👏美味しいというか、美しい。もはや芸術。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「様々なフルーツを感じる、繊細なコーヒー」
ですかね!!
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それでは今回はここまで!
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