- 運営しているクリエイター
#飲食店経営
値引き・サービスを強要してくる人への対応
お店が開店してすぐの頃は、
常連様も少なくて、
暇な日が多いです。
そんな時に来ることがあるのが、
「値引きやサービスを要請してくるお客様」
りんごの花も、1~2年目ぐらいは
凄く多かったです。
「貸切にしたいけど、一人○○円でやってくれないかな。」
(その価格はこちらとしてはかなり厳しい価格)
「これもうちょっと安くしてくれたら注文するんだけど」
「なんかサービスしてよ。」
ドタキャン・ノーショー対策
飲食店は、
ドタキャンや、
ノーショー(連絡もなしに来ない)
対策で頭を悩ませている所も多いと思います。
りんごの花で講じている対策を
以前ブログにも書いたのですが、
再掲します。
効果があるのは、
●HPにキャンセル規定を明記する。
●人数が多い予約の電話で、直前キャンセルはキャンセル料がかかることを伝える。
●フルネームを伺う。
が効果があるように感じています。
同業の
色々な切り口からPRする
今日は昨日の記事の続き。
繰り返すと言っても、
同じことをただ繰り返していても伝わりにくい。
人によって、興味のポイントが違うから。
りんごの花の場合
食材なら、
うに・ほたて・大間まぐろ・ホヤ・とげくりがに等々
旬の魚介類。
定番の食材で
八戸前沖さば・ばさし・十和田ガーリックポーク・海峡サーモン・筋子等々。
メニューで、
さば冷燻製・貝焼きみそ・いがめんち・筋子納豆・つゆ
広告は繰り返しが大切
りんごの花は、
お店をオープンしてから、
有難いことに沢山の
テレビや雑誌で紹介していただいています。
そして、紹介されるたびに、
新しいお客様が増えます。
お客様に、来店のきっかけを伺うと、
「以前から知っていたけど、
テレビ(雑誌)で見て
または知り合いの紹介で行きたくなった!」
という声が結構多いのです。
つまり、りんごの花のことは
以前から知っていたけど来ていなかっ
居抜き店舗の活用 ②デメリット
居抜き店舗を活用することはもちろんデメリットもあります。
今日は私の経験からデメリットについてまとめました。
昨日の
こちらの記事に続き、
居抜き店舗を活用した際の
デメリットをお伝えします。
①設備が劣化している。
やっぱり、各種設備は中古なので、劣化しています。
前のお店での使い方が雑な場合は、
オープン直後に故障や買い替えが
発生する可能性もあります。
②キッチン・客席の配
広島・大阪訪問と「消費税対策」
先日、広島・宮島に行ってきました!
その後、広島在住の友達と広島の名水を汲みに
パワースポットまでプチ登山。
良いパワーをガンガン浴びてきましたよ~!
そのお陰か?
大阪で予約していてウエスティンホテルでは
な、な、なんと~!!!
スイートルームにアップグレードされており、
一人旅なのに!
100㎡のお部屋に案内され、
ゴージャスな気分に浸ってまいりました!
スイートルームの