見出し画像

お店の開業前の節税

開業前にしておいた方が良いこと。

①お店の準備についてSNSやブログでアップする。そのことがお店のPRになります。

もう一つ。


②開業前1年分の準備費用、

例えば

飲食店の視察費(飲食代)、

勉強のために購入した書籍代、

異動に要した交通費、

人脈を広げるために参加した交流会参加費、

等々、

全てのレシートを取っておくこと!



開業前の準備のための費用も、

経費として認められるのです。


これは会社員の時には

知らなかったのですが、

取っておいて

後々本当に助かりました!


詳しくは

「開業費 費用」と検索すると

参考になるサイトが

色々出てきますので、

そちらをご覧くださいね。

サポートしてくださったら、飲食店の裏側的なことも書いちゃうかも。。。