【マナシェア中目黒・三軒茶屋】プランターでハーブ&野菜始めます①
『マナシェア三軒茶屋』では小さなスペースでナスやじゃがいも、大葉、バジルなどを育てています。
しかし『マナシェア中目黒』には畑スペースがないので、今まで野菜を育てていませんでした。
でもキッチン&リビング横のデッキスペースにはプランターがいくつか置けそう。。
自炊女子さんも多いし、「野菜とかハーブとか育ててみます?」と住人さん達に聞いたら「やりた~い!」とのことだったので、プランター栽培を始めてみることにしました。
土の準備
まずは苗を植えるために必要なものの準備
①野菜用の深めのプランター
②土
③スコップ
④コンポストの肥料
⑤支柱
野菜は土が豊富な方が栄養が行き渡っておいしくなると聞いたので、深めのプランターを用意。
『マナシェア三軒茶屋』で、支柱をまっすぐに保ち続けるにはかなり深さが必要と学習したので、予め支柱立てが付いているものを購入しました。
便利だわ~
シェアでやっている生ゴミコンポストも堆肥として活用。
今までは『マナシェア中目黒』のコンポストでできた堆肥は『マナシェア三軒茶屋』の畑に運んでいたのですが、今日からそれぞれのシェアハウスで循環消費できるのでよかったです♪
苗の準備
種から植えるのも成長過程を楽しめていいのですが、今回は手っ取り早く苗を植えることにしました。
行きつけ?のホームセンターで苗を購入。
①長ナス
②プチトマト(シュガープラム)
③バジル
ナスは経験上失敗が少なく、夏~秋にかけてコンスタントに収穫できるという理由でセレクト。
採れたてはピッカピカで、小ぶりなうちに収穫するとみずみずしくてとてもおいしいです。
トマトはリベンジ。。『マナシェア三軒茶屋』で大きなトマトが育ったのですが、カラスにやられ全く食べられず。。
プチトマトにしてリベンジです!
バジルはパスタやサラダに何かと便利。2~3枚載せるだけでカフェごはんぽくなります。
さてこれで準備は万端。いよいよ支柱を立てて、植えていきます。
*次回は「住人さんからの頂きもの」をお伝えします。
★『マナシェア中目黒』で撮影された竹渕慶さんご出演の「東京シェア」PV
[Twitter] https://twitter.com/tokyoshare
[Instagram] https://www.instagram.com/tokyosharehouse/
[Facebook] https://www.facebook.com/tv.sharehouse
★住人さんがリアルシェアライフを発信するインスタ♪
★『マナシェア中目黒』東京シェア・ひつじ不動産掲載中
ただいま302号室募集中♪♪
★『マナシェア三軒茶屋』東京シェア・ひつじ不動産掲載中
9/1~203号室募集中♪
★マナシェアHP