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休日料理の嗜み

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休日は主夫になるまむお。手間のかからない一品料理や食にまつわる考察についての小話です。
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記事一覧

ちらし寿司は「秋の紅葉を彩る趣き」があることについて

こんにちは。まむおです。 毎回、お送りしております料理紹介ですが、今回は… 「ちらし寿司」です。 ちらし寿司は、色々な具材が載っていて華やかな感じですよね。 そして、人が集う時に良く作られるもの。一人でポツンと食することは少ないでしょう。 みんなでワイワイ言いながら食べたいですね。 これから「ちらし寿司」の思入れについて、お伝えしていきます。 ちらし寿司の鮮やかさ 実家で、ちらし寿司の存在は、「何かあった時に作る料理」とされていました。 特に母親は、質より量を

ズッキーニは「実は気さくで仲間思いの一面がある」ことについて

こんにちは。まむおです。 noteが料理サイトになるのでは?と思いながら書いております。取り立て何も特技のないまむおでも、楽しませることが出来れば幸いです。 今回は、夏野菜としても名高い、ズッキーニさんが登場です。 正直、私はズッキーニに関して、変な誤解をしていました。 本来の彼の良さについて、何も理解していなかったんですね。もしかしたら、お互い食わず嫌いであったのかもしれません。 そんな二人の話を聞いてあげて下さいね。 ズッキーニの立ち位置 ズッキーニさんは、ど

のり弁の「二段構造」と「青春の1ページ」について

本当にお久しぶりです。まむおです。 更新が諸事情により、滞っておりました。現在も副業ライターとして続けているのも変わりません。 今後、機会を見つけて色々お伝えしようと思います。 さて、皆さんは、学生時代に思い出すお弁当はありますか?私はこれしかない!と浮かぶ弁当が存在します。 私の高校時代って部活と飯と寝ることで生きていた気がします。そして、どんな時も何でも美味しく食べていた気がします。 その中でも、大好きな弁当ナンバー1は「のり弁」です! のり弁には思い入れがあ

あさりの酒蒸しは「お互い以心伝心している」件について

こんにちは。深夜の電車のホームで寒さが身に沁みるまむおです。 本業の仕事上、帰宅は夜中になるのでマフラーと手袋は欠かせません。正直、毛糸の帽子を被りたい日々です。 さて、今回は「あさりの酒蒸し」です。 酒のツマミにもってこいの一品ですよね。日本酒や焼酎、何でも合います。 しかし、作るのは簡単でありながら「奥深い代物」です。 何か、人間関係の縮図のような感じがする料理です。あさりと日本酒のやり取りが聞こえてくる気がします。そのように感じませんか? 今回、あさりの酒蒸

だし巻き卵の「滲み出る優しさ」

こんにちは。最近料理ライターになりつつある、まむおです。 前回、執筆したチャーハン記事… なんと!先週のスキを集めたそうで、noteから連絡がきました!! 私、驚いてしまいスクショするのを忘れてしまいました…残念です。次こそは、しっかり撮ろうと思います。 読んで頂いたみなさま、本当に有難うございます。 ★読んでいない方は、こちらをご覧ください。 これから本題に移ります。 みなさんは、卵焼き「砂糖派」「塩派」どちらですか? 私は「塩派」です。家内も「塩派」、娘も「

チャーハンの「年季」と「こだわり」について

こんにちは。寒さが身に沁みますね。 最近、料理記事が増えてきているまむおです。 読んで頂いている方に質問です。 料理を作るようになったのは、何歳からですか? 私がガスを使って作り始めたのは10歳でした。 フライパンを持って炒め物を作ったことを覚えています。ガスをしっかり使えることを確認した両親。 「まむお!冷蔵庫にあるもので昼ご飯作って食べてね!」 こんな実家の家庭事情が重なり「鍵っ子」の私は、料理に目覚めました。 とにかく早く出来て、手間のかからないものを。 それ

一年の計は「お雑煮」にあり!!

新年明けましておめでとうございます。 まむおです。 昨年は大変お世話になりました。今年もよろしくお願いいたします。 さて、「一年の計は元旦にあり!」と言われますが、まむおにとって元旦は「お雑煮が全て!」と言っても過言ではありません。 地域によって「餅の形」や「白だし・味噌・醤油仕立て」、「入る具材」も異なるでしょう。 地元の味が顕著に出てくる料理ですよね。 今回は、まむおの「お雑煮に対する想い」を、余すことなくお伝えしていきます。 元旦恒例の過ごし方まむお家の、

タラ鍋の「魅力」とタラの「存在感」について…

鍋が恋しい寒さになりましたね。 こんにちは、まむおです。 地域やご家庭によって、鍋は様々な種類があると思います。 私は北海道出身。 冬になると鍋が、週末の食卓に並ぶことが多かった幼い頃。室内は30℃、外はマイナス気温の温度差30℃以上ある環境は、北海道の人なら分かって頂けますよね。 その中で、私が一番美味しいと崇拝している鍋は「タラ鍋」です! 「魚」へんに「雪」と書く「鱈」は、素晴らしい魚だといつも感心します。そのため「タラさん」の魅力に、私は迫っていきたいと考えまし

酒のつまみに…

本業も副業も繁忙期を迎えて、目の下にクマが出来ているまむおです。ご無沙汰しておりました。 noteもなかなか更新出来ないもどかしさを噛み締めながら、連日連夜納期に追われ、記事を書いております。 今回は、ちょっとした特技をお伝えします。 まむおは、料理好きです!! 食べるのももちろんですが、作るのも好きです。本業が休みの日は、ウチの家内と娘は、箸を握りしめ、こたつから出てこようとしません。 「まむお、今日は何作るのさ…」 家内は、座椅子にもたれながら、無機質な口調で

サバの味噌煮缶で作ったら物凄く美味いです! 手軽で簡単! noteをやっている月の雫さんのレシピは最高に楽で美味しいです。 オススメです! https://note.com/moonlight_211/n/n6f03357c5339