酒のつまみに…
本業も副業も繁忙期を迎えて、目の下にクマが出来ているまむおです。ご無沙汰しておりました。
noteもなかなか更新出来ないもどかしさを噛み締めながら、連日連夜納期に追われ、記事を書いております。
今回は、ちょっとした特技をお伝えします。
まむおは、料理好きです!!
食べるのももちろんですが、作るのも好きです。本業が休みの日は、ウチの家内と娘は、箸を握りしめ、こたつから出てこようとしません。
「まむお、今日は何作るのさ…」
家内は、座椅子にもたれながら、無機質な口調で私に話しかけてきます。
「今日は私の休みだから…」
スマホでSNSのしりとりに没頭しているようで、「呟く」が正しい家内。
『俺も休みなんですが…しかも副業で朝から記事書いていますけど、何か…』
私もそんなことが言いたい!
でも「言いたいことも言えないこんな世の中」台所に向かいます。
元々、小学生から両親は共働きで、休日は父親がご飯を作る家庭で育ちました。小学生の高学年になると、母親も何も用意せず、仕事に行くようになりました。
「まあ、まむおなら何とかするっしょ」
楽観的な母親は、冷蔵庫に食材を入れておくだけです。
そのため夏休みや冬休みは、3歳年下の弟に食べさせることも必要で、毎日何かしら作るようになり、現在に至ります。
私は、とてもアバウトに作ります。計量スプーンで量って、調味料を入れることはありません。目分量です。
案外、「薄く味付けすればミスらないこと」を幼少期に身に付けました。
しかも、直ぐに出来るもの。手の込んだものは、よっぽど食べたいと思ったときにしか作りません。
それでも家内や娘が文句を言わないのは、ひとつだけ。
旨いからです(笑)
副業する前は、帰宅前に寄り道をするワンちゃんだったので、真っすぐ帰れば家なのに、左折してしまう日々。
近所の呑み屋で出てくるつまみを、店の人から作り方を教えてもらい、家で呑みながら作ってみる。
これが、面白かったりします。
冷蔵庫の中に眠っている食材を見つけ、何か一品にしてしまう。
それで、缶ビールを片手に呑みながらつまみ食い。
台所は自宅で唯一のオアシスです。
春菊とツナ缶のマヨネーズ和え
本日の1品です。
春菊の香りとほろ苦さ、そしてツナがマヨネーズに合って旨いです。焼酎やウイスキーにも合います。
家内は、美味かったらしく全部食べてしまいました(笑)腹が減っていただけかもしれませんが…
まむお、酒のつまみでした。
反響があれば連載しますね。
乞うご期待!
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