- 運営しているクリエイター
#おうちごはん
オイルサーディンサンドイッチ&キムチ載せチーズトースト
奈良に住んで、毎日ラジオの仕事をしていた頃、時々コストコに行って、大量に食材を買っていました。でも、アメリカンなサイズのコストコの商品を買うと、我が家の冷蔵庫、冷凍庫はたちまちいっぱいになってしまいます。うーん、悩ましい。
その時、コストコの入り口付近に売られていた冷凍庫を見つけました。一人暮らしの冷蔵庫くらいのサイズですが、引き出しが4つ付いていて、収納力抜群。その日、食材だけでなく、冷凍庫も
豆苗と筍の春巻き&豆苗の明太子バター炒め
最近、私のSNSのタイムラインによく出てくる写真の1つが豆苗。買い物の回数を減らすため、1度使っても根元を水に浸しておけばまた発芽してくる豆苗を求める方が増えているのだなぁと実感しています。
そして我が家も、ただいま豆苗栽培中。
毎日成長が目に見えるから、楽しいですよね。
というわけで、今日は豆苗レシピを2つお届けすることにします!
先日テレビで、料理研究家の方が(小池知事が買い物は3日に
パプリカと鶏肉の中華風&鶏手羽中の照り照り焼き
みなさん、こんにちは。引きこもり生活継続中のコタニマミコです。
ライターの仕事、新しいプロジェクトの準備(どちらも家でできる)、家事、マスク作り、そして時々買い物、散歩、ウクレレや三線の練習、といった生活を続けています。こんなに引きこもっているのは娘の出産前後以来です。基本的に家で過ごすのは嫌いではないのですが、ずっと同じ暮らしは飽きますねぇ。。。
そこで楽しみになるのは美味しいご飯。今日は何
グリーンアスパラのしりしり風&アスパラパスタサラダ
今日は全国的に冬に逆戻りのような寒さになっていますね。沖縄でも最高気温が20℃を下回る寒さ(沖縄で言うところの真冬並み!)となっています。
でも食卓に上る野菜は春めいてきているはずです。春の訪れを告げるアスパラガスもその1つ。今回はグリーンアスパラガスを使ったレシピを2つお届けします。
1つはグリーンアスパラのしりしり風、もう1つはアスパラパスタサラダです。
しりしりは、沖縄の郷土料理の1つ