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1日3食は食べすぎだった。16時間の空腹時間を作って、より健康を目指したい。

1日3食は食べすぎかもしれない。

空腹こそ最高のクスリ」という本を見て、習慣を見直す気持ちになった。

16時間の空腹時間(飢餓状態)を作ることで、体にとって不要なものや老廃物が一掃され、細胞や組織などの機能が活性化し、細胞を新しく生まれ変わらせる、オートファジーという機能が働くということ。(オートファジーの研究は、
2016年東京工業大学の大隅良典栄誉教授が
ノーベル生理学・医学賞を受賞)

食べすぎによる害から体を守り、健康や若さを維持する、シンプルな方法だそうです。

健康のために身体に良いものを食べることも大事、美容のために美容成分が入った美容液を塗るのも大事、でも一番大事なことは、取り入れるものを減らし、身体の内側から良くなること。

ちょうど今年のテーマの一つに、「断捨離」がある。

「不要なモノや習慣、不要な固定概念を捨てて、必要なものや大事なもののみ所有する。より身軽で自由に生きるためにその自身の考え方にも一致している。

1日3食必要というのも思い込みや固定概念

確かに、お腹が空いてなくても時間が来たら食べるという習慣。だから食べている。習慣を見直すよい機会。実際に夜は小食にしているけど、それでも朝あまりお腹が空いていないように思う。一度、できる範囲で実践することを検討しようと思う。

私はどちらかというと健康オタクです。

例えば、

・健康に関する本をこれまで何冊も読む

・過去マクロビオティック(玄米菜食など、伝統的な日本食をベースとした食事方)を勉強(講師に習う)して実践(今は白米やお肉も食べている)

・食べ物を買うときかならず成分表を見る

・メンタリストDAIGOさんのYouTube動画の健康や食事に関するモノは入念にチェック

・ヨガの資格取得と日々の実践

・毎朝の筋トレ

などなど。生きる上で健康が土台と思っているので、健康第一で、毎日調子よく生きたいと考えています。

新たに、16時間の断食を、できる範囲で取り入れてみようと思います。(空腹時、ナッツは食べてもいいみたいです)

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