マガジンのカバー画像

レシピのおすそわけ

9
フードデザイナー 蓮池陽子さんが提案する、旬野菜の使い切りレシピです。レシピで使用するお野菜は、まめくらし研究所で毎週末に販売している冨澤ファーム(東京都三鷹市)で採れたもの。近…
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

『ゆず大根』〜葉付き大根〜【レシピのおすそわけ】

『ゆず大根』〜葉付き大根〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は「葉付き大根」。新鮮で大きな大根は部位によって味わいが異なるので、それぞれ違う食べ方で使い切りましょう。

ご紹介するレシピは『ゆず大根』。甘みと酸味が程よく絡み合った、お正月の箸休めにもぴったりな一品。調味料の分量を変えると違った味わいに仕上がるので、ぜひお好みの味を見つけてみてください。

●材料
大根(上部)    10cmほど
<合わせ酢>
米酢    大さじ2
水     大

もっとみる
『大根の揚げ焼き』〜葉付き大根〜【レシピのおすそわけ】

『大根の揚げ焼き』〜葉付き大根〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は「葉付き大根」。新鮮で大きな大根は部位によって味わいが異なるので、それぞれ違う食べ方で使い切りましょう。

ご紹介するレシピは『大根の揚げ焼き』。サクッと焼き揚がった衣と、ジュワッとジューシーな味の染みた大根がクセになる一品です。辛みの強い下部はしっかり味をつけて火を通すのがおすすめ。

●材料
大根(下部)  10cmほど    
塩       適量
醤油      大さじ1〜(あ

もっとみる