マガジンのカバー画像

食べることが大好きだから。

20
夫は透析患者、妻は糖尿病。でも食べることは大好き。日々のゴハン、好きなもの、食へのちっちゃなこだわりなど「食べること」についてのあれこれを好き勝手に綴ります。
運営しているクリエイター

#50代女性

冷凍餃子手抜き説に思う「料理をしなければならない」呪縛。

さて「ポテサラ論争」に続いて今度は「冷凍餃子論争」が起こっているらしい。あまりにも暑い毎…

ままさき
4年前
5

子どもの頃に食べておけばよかった、の後悔。

大葉をたくさんいただいた。袋を開けるとふわっと広がる、独特の爽やかな香り。それを刻みなが…

ままさき
4年前
5

お菓子作りは苦手だが。

元来、料理を作ることもお菓子を作ることも「得意」ではない。それでも何十年も飯を作っていれ…

ままさき
4年前
4

新ごぼうまつり。

昨日も、ダンナ透析中の時間で6品のつくりおき。新ごぼうを買ってきたので、ごぼうのおかずが…

ままさき
4年前
3

ときどきは、お菓子なんかも作ります。

本日、週明けのダンナ透析日。中2日で4.9㎏増、4.5㎏除水して0.4㎏お持ち帰り。ちょいと増え…

ままさき
4年前

食欲が無かったわけじゃないのだけれど。

今週ラストのダンナ透析日。のぼのぼ歩きながら病院に行き、今日は月に一度の心電図の日なので…

ままさき
4年前
2

郷愁のチルドハンバーグ。

昨日ダンナと買い物に行き、知らない間にカゴの中に入っていた。 チルドハンバーグ。 昭和生まれなら、子どもの頃一度は食べたことがあると思う。イシイのハンバーグ派、丸大ハンバーグ派、マルシンハンバーグ派と家によっていろいろあったと思うが、このチルドハンバーグというシロモノ、何年かに一度くらいカゴに入れてしまう時がある。 裏を見ると、まあ実にいろんなものが入ってる(笑)。それでも私たちが子どもの頃に比べると、体に悪そうなものは減っているのだろうな。 で、今日のお昼にコイツを

すききらい。

私たち夫婦は、食事に気をつけないといけない身でありながら「食べること」は大好きだ。それで…

ままさき
4年前
2

ニッポンの中華まんはどこへ行く?

またしても雪予報が出ている関東地方。そして、先日1月25日は「中華まんの日」だった。寒い時…

ままさき
4年前
3

すみっこ、はじっこ、すきまが好き。

私たちの世代は「食べ物を粗末にしちゃいけません」という躾が刷り込まれている最終世代ではな…

ままさき
4年前
4

寒いからこそ。

雪がちらついた今日のヨコハマ。こんな日は外に出たくないのだが、今日は地域の会合があって午…

ままさき
4年前
2