MAMANO CHOCOLATE(ママノチョコレート)

2013年に赤坂で2坪の工房からスタートした、日本初「アリバカカオ専門」チョコレート店…

MAMANO CHOCOLATE(ママノチョコレート)

2013年に赤坂で2坪の工房からスタートした、日本初「アリバカカオ専門」チョコレート店です。世界最高のチョコレートで、笑顔あふれる世界をつくっていきます!フルーティーで香り高いチョコレートをお楽しみください。 https://mamano-chocolate.com/

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チャクラ農法カカオによるCO2削減効果について

エクアドルアマゾンのチャクラ農法では1ha(100m×100m)あたりの炭素貯蓄量が206トン(WINAK組合の場合)で、カカオ単一栽培の農園では1haあたりの炭素貯蓄量が85トン。2.4倍の炭素(C)を貯留しているということになる。この炭素貯蓄量は、土壌、落ち葉、根っこ、地上の植物の合計である。 1haあたりのアリバカカオの収穫量は、WINAK組合が317kg、単一栽培の農園が839kgとすると、2.6倍程度の収穫量の差がある。チャクラ農法では、カカオ以外にも数十から10

    • エクアドルでの全国ストライキとママノの影響について The national strike in Ecuador and how was Mamano affected?

      ニュースでご覧になった方もいらっしゃるかもしれませんが、2022年6月にエクアドルで先住民族の団体や組織による大規模なストライキが行われました。 その理由は、社会的不公正、エクアドルの犯罪率の上昇、ガス料金の高騰、教育、特に大学へのアクセス改善と戦うためでした。 山岳地帯の先住民は非常によく組織化されており、自分たちの権利のために非常に積極的に戦っています。 そのため、全体的な抗議行動は、山間部と首都キトで行われました。 警察や軍との戦闘で、多くの負傷者が出て、死者も出

      • アグロフォレストリー アリバカカオ農園ツアー in エクアドル開催報告

        本日は朝7時半から「アグロフォレストリー アリバカカオ農園ツアー in エクアドル」を開催しました! エクアドル現地コーディネーターのウリさんとWINAK組合のマルコさんからカカオやチャクラについてご紹介させていただきました。 エクアドルのアマゾンのナポ県アルチドナのチャクラ農園(アグロフォレストリ)とオンラインで繋いでリアルタイムで1つ1つ植物を見ていきました。一部をご紹介させていただきます。 どんなカカオを栽培しているか カカオの花について 熟す前のカカオ 熟

        • 10/31 地球を守る人への投票

          こんにちは。 ママノチョコレート代表の江沢孝太朗です。 今、世界は気候危機の状況にあります。 森林の減少、雨季の変動、降水量の変化、熱帯雨林のサバンナ化など、カカオの生育やカカオ農家の生活に既に甚大な影響が及んでおり、被害は加速しています。 もちろんカカオ農家や先住民が被害を被るだけでなく、日本においても温暖化、豪雨の増加、台風の激甚化などの被害が現実のものとなっています。 私たちのカカオが栽培されているエクアドルのアマゾン熱帯雨林地域の先住民代表も、気候変動の主要因で

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        • ママノチョコレートのメンバー通信
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        • ママノート ~ママノのチョコレート研究日誌~
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          知る人ぞ知るリンゴ?『蜜紅玉』を求めて。福島県の伊達水蜜園を訪問。

          ママノチョコレートの江沢です。ママノでは、エクアドルの小規模カカオ農家が作る組合との長期的な直接取引を通じて、カカオからチョコレートまでの流れが透明で持続可能でみんなが笑顔になれるようなお店を目指しています。 さて先日、福島県の伊達水蜜園の佐藤さんを訪問させていただきました!伊達水蜜園のフルーツを使ったショコラでは、2年前にはアメリカンチェリーのボンボンショコラを作らせていただき、今年は11月上旬収穫予定の『蜜紅玉』という品種のボンボンショコラを新商品として開発する予定です

          知る人ぞ知るリンゴ?『蜜紅玉』を求めて。福島県の伊達水蜜園を訪問。

          葡萄の注目品種『クイーンルージュ(R)』をたっぷり使ったボンボンショコラ。生産者の大塚農園さんを訪問。

          エクアドルの熱帯雨林地域で栽培されるカカオを使ったチョコレート店のママノ江沢です。2021年10月28日発売の新商品『クイーンルージュのボンボンショコラ』で使わせていただくため長野県中野市にある大塚農園さんを訪問しました。 クイーンルージュは長野県の独自品種で2021年に正式出荷が開始されました。ママノでは2020年にまだほとんど市場出荷のなかったクイーンルージュをベリーヌに仕立てて販売をさせていただきました。 大塚農園さんでは、クイーンルージュ、バイオレットキング、巨峰

          葡萄の注目品種『クイーンルージュ(R)』をたっぷり使ったボンボンショコラ。生産者の大塚農園さんを訪問。

          100年続くりんご農家 果樹園やまとさんin福島

          赤坂見附のママノチョコレート江沢です!100年続く福島県の果樹園やまと阿部さんを訪問させていただきました。 東京ドーム一個分に近いくらいの大きさの果樹農園では桃とリンゴを主に育てており、夏のきらめきという独自品種の桃の開発もされています。 2019年には桃のボンボンショコラ、2020年は桃のベリーヌ、2021年の今年も先日新商品で夏のきらめき(桃)のボンボンショコラを趣向を変えて販売しました。既に桃のボンボンショコラは完売していますが、来年以降も一緒に商品作りに取り組みた

          100年続くりんご農家 果樹園やまとさんin福島

          ウイスキーとチョコレートの新たな表現を求めて@安積蒸溜所in福島

          エクアドル産のオーガニックアリバカカオ専門チョコレート店ママノの江沢です。先日、ママノチーム2名でクラフトウイスキーの安積蒸溜所を訪問させていただきました。(現在一般見学は受付停止中。早くコロナが収まり一般見学も再開されることを願っています!) 笹の川酒造は創業1765年と老舗の日本酒の会社です。 戦後間もない時期にウイスキー蒸溜所を開始し、平成元年に一旦ウイスキー事業をストップ。2016年からウイスキー蒸溜を再開された蒸溜所です。 ママノでは過去に2回、安積蒸溜所のウイ

          ウイスキーとチョコレートの新たな表現を求めて@安積蒸溜所in福島

          イチローズモルト秩父蒸溜所(ベンチャーウイスキーさん)の”ピーテッドモルト”蒸溜見学に行ってきました!

          ママノ江沢です!今年も秩父にある蒸溜所を訪問させていただきました!(一般見学はありません。) ※写真は今回撮影をほとんどしなかったので以前に撮影したものが多めです。 今回はショコラティエの本間さんと二人で参加。 第一蒸溜所→第一熟成庫→第二蒸溜所→ビジターセンターで試飲という流れです。 この時期はメンテナンス期間前ということで、強い香りのあるピーテッドモルト(泥炭で燻した麦芽)の蒸溜期間でした。 蒸溜所に入るともわっとした熱気とともにモルトの糖化した甘い香りが充満し、その

          イチローズモルト秩父蒸溜所(ベンチャーウイスキーさん)の”ピーテッドモルト”蒸溜見学に行ってきました!

          チョコレートとウイスキーのオススメのペアリング

          こんにちは、ママノ本間です! ジャパニーズシングルモルトのウイスキーショコラが大好評をいただいており、たくさんのウイスキーラバーの方達から反響をいただいたので、シェフ本間がママノの通常ラインナップからウイスキーのペアリングにおすすめの商品をご紹介いたします! カードチョコレートカードチョコレートからは「塩」「韃靼そば」「メープル」がオススメです!アリバチョコレートに与論島の優しい味わいの塩をトッピングした「カードチョコレート塩」は、アイラやアイランズ、キャンベルタウンの

          チョコレートとウイスキーのオススメのペアリング

          ママノチョコレートの再エネ100%宣言

          ママノチョコレートでは、全ての電力を再生エネルギーで運営することを目指します。電気代に関係なく、電力会社を選択できる場合には再生エネルギーを選択します。 自社で電力会社を選択できない場合には、ビルオーナー等への働きかけを行います。 2020年、パワーシフト(https://power-shift.org/)のコンセプトに共感し再エネへの切り替えを行いました。 パワーシフトとは...パワーシフト・キャンペーンは自然エネルギーの電力会社を応援します。 電力会社の担当者に直接

          ママノチョコレートの再エネ100%宣言

          International Chocolate Awards Asia Competitionにて生チョコレートが『SILVER賞』を受賞しました。

          2020年10月9日(金)に台湾で開催されたInternational Chocolate Awards Asia Competitionにて、ママノの『大粒生チョコレート ブランデー』がFLavoured milk chocolate ganaches or truffles部門において、SILVER賞を受賞しました。 生チョコレートは2013年の創業時より人気の商品でありますが、召し上がっていただいたお客様からの毎年数々のフィードバックをいただき、改善を積み重ねることで

          International Chocolate Awards Asia Competitionにて生チョコレートが『SILVER賞』を受賞しました。

          ぶどう農園訪問記 クイーンルージュを求めて。

          ママノのショコラティエ 本間です。今回クイーンルージュのジュレを発売するにあたり、長野県の農家さんを訪問してきましたので、訪問記をお届けします! 『クイーンルージュ』は長野県が「シャインマスカット」「ナガノパープル」に次ぐ、県を代表する種無しの皮ごと食べられるぶどうを開発するべく研究を重ねて産まれた、まだ市場に並んでいない新種の赤ぶどうです。 2022年に初出荷を目指しているこの貴重なぶどうに一足も二足も早く出会うべく、長野県中野市にあるぶどう農家さんを訪ねました。 上

          ぶどう農園訪問記 クイーンルージュを求めて。

          ママノパンケーキキットを試してみた🍫

          こんにちは!ママノ菅谷です。今回はママノから新しく販売される、「もちもちパンケーキキット」を実際に作ってみた感想をレポしたいと思います! こだわりのパンケーキミックス まずはパンケーキミックスとアリバチョコソースを用意。パッケージはシンプル。パンケーキの粉をよく見ると、色の異なる粒子が混じっているのが分かります。こだわりの配合がされているんですね! 準備するもの レシピは「もちもちパンケーキ」と「スフレ」の2種類紹介されていますが、今回私は「もちもちパンケーキ」に挑戦

          ママノパンケーキキットを試してみた🍫

          5/5開催!ママノチョコ食べ会🍫

          こんにちは!ママノ菅谷です。5月5日こどもの日に、ママノ主催で初めて「オンラインチョコ食べ会」を行いました!その内容を一部お伝えいたします。 前回、bosyuさんとのコラボイベントでもそうでしたが、みなさんのおうち時間を豊かにするきっかけになればいいなという思いは変わらず、今回はチョコ食べ会後の交流から、他のイベントの参加者にも繋がり、ママノのチョコ食べ会のことをもっと知ってもらいたい!という目的もありました。 チョコに詳しい方ばかり👀! 今回の参加者の方は、ママノのこ

          5/5開催!ママノチョコ食べ会🍫

          ママノ「オンラインチョコ食べ会」商品写真集♪

          ママノチョコ食べ会で、食べ比べしていただいたチョコの写真を載せています。ご自由にお使いください♪ 1.カードチョコレート定番5種 ↓純アリバ73% ↓アリバ73%与論島の塩 ↓アリバ73%種子島黒糖 ↓アリバ73%北海道産韃靼そばの実 ↓アリバ73%エチオピア珈琲 2.カードチョコレート ナッツ3種 ↓アリバ73%アーモンド ↓アリバ73%ヘーゼルナッツ ↓アリバ73%ピスタチオ 3.神様の大粒生チョコレート ↓神様の大粒生チョコレート(定番) ↓神

          ママノ「オンラインチョコ食べ会」商品写真集♪