#シングルオリジンコーヒー
コーヒーについての四〇〇字「ジグソーパズル」
このところ生産処理の話ばかりだったので、コーヒーのクオリティを左右する大きな要素である品種についてもお話しようと思う。
高品質な品種の代表にゲイシャがあるが、起源であるエチオピアだけでなく、パナマやコロンビア、グァテマラなど様々な生産国で栽培されても、その独特なフレーバーとクリーンでエレガントな味わいが楽しめる。
ならばと同じアフリカに起源を品種にも注目が集まり近年、中南米でモカ種やSL28な
コーヒーについての四〇〇字「奇妙な果実」
アナエロビックファーメンテーションの登場によって、コーヒーの世界は更に広がった。
もちろんアナエロビックにすれば必ずしもクオリティが向上するわけではないが、優良なコーヒーチェリーを栽培する生産者にとって、新たな生産処理の選択肢が増えることは好ましいことだろうと私は思う。
コロンビアの名門、サンチュアリオ農園がアナエロビックを応用したとんでもないコーヒーを作り上げた。
ブラックライムハ
コーヒーについての四〇〇字「オリジン」
むかしむかし、エチオピアの山奥にカルディというヤギ飼いがおりまして、彼が飼っていたヤギが山になっていた木の実を食べたところ、たちまち元気になりそこらじゅうを駆け回りました。
その木の実こそがコーヒーの木で、現在に至るまで人間に愛飲されている、という真偽不明のコーヒーの起源のお話があるのですが、ひとつ確かなのはコーヒーの起源がエチオピアにあるということ。。
ゲイシャやアナエロビックのように品種改