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地元大分の郷土料理だんご汁、実家のだんご汁
食べるのが大好き。
けれども作るのは嫌い。
そんな自分にとって
#私のイチオシレシピ
は無縁の世界のはずだった。
母から一通のラインが届くまでは。
「今年のカボチャ、甘い、大きい、だんご汁最高」
だんご汁とは地元大分県の郷土料理の一つ。
様々な野菜に味噌ベースの味付けと小麦粉をこねた団子が一般的。
だが我が家のだんご汁は違う。
カボチャ&鶏肉のみ。
カボチャと鶏肉の素材がモノをいうシンプルなレシピ。
夏の甘いカボチャと、噛み応えとダシの出る地鶏。できればちょっと甘めの醤油(九州の醤油は甘め)。
大分に帰っても食べられるわけではない。
実家に帰るからこそ食べられるだんご汁。
カボチャが美味しくないと、とたんに味が死ぬやっかいな代物でもある。
料理をするのは嫌いでも
好きなモノを食べるためには作るしかない。
外食では得られないから。
ぜひレシピをと思いたかったが失敗。
全部目分量な上、ろくに写真もない。
![](https://assets.st-note.com/img/1658036820269-9n8QwVrOkB.jpg?width=800)
【適当レシピ】
だんご作り
だんご汁 大分県 | うちの郷土料理:農林水産省 (maff.go.jp)の1~6カボチャを大きめの一口大に切る
地鶏を一口大に切る
(鶏モモでも可/半分地鶏を混ぜるのがポイント。ダシとなる)地鶏を中火にかけ、カボチャをどっさり入れ水は浸る程度。
沸騰してカボチャに箸が少し刺さったら、醬油で味付け。
1で寝かしておいただんごを平たく長く伸ばし、具をかき分けて空間を作り、スープの中に落としていく。
だんごに火が通ったら完成。
大好きな母の味。
実家の味。
見た目はイマイチだけど
美味しいカボチャレシピ。
![](https://assets.st-note.com/img/1658036892050-2Ag4KRkDp9.jpg?width=800)
カボチャまみれになりながら、
完食する娘を見て、また作ろうって思える満腹レシピ。
![](https://assets.st-note.com/img/1658036925996-THIec34jwV.jpg?width=800)
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