もうお肉いらず!!テンペカツを使った栄養満点レシピ4選
こんにちは。ヘルスコーチのMakiです^^
最近、お肉の代替えになる発酵食品ですごく美味しいものに出会い
もうこれがあればお肉はいらない!と思うほどの
おすすめ食材「テンペカツ」を紹介します。
1. テンペって何?
テンペとは、インドネシア発祥の大豆を使った発酵食品で、
近年お肉の代替え品としても注目されています♩
テンペは100gあたり、約20gのたんぱく質が含まれているので
ベジタリアン・植物性食品ベースの食生活(Plant-based-diet)の
悩みの一つである、「たんぱく質不足」を
きれいに解消してくれます^^
そんなテンペを使って、
お肉と同じくらい満足感のあるレシピができたので紹介します。
※後ほど紹介しますが、今回私が使用しているのはテンペがカツとして出来上がっている「テンペカツ」です。
2. テンペを使ったレシピ4選
2-1. そのままテンペカツ
〈材料〉
・テンペカツ 1個
・付け合わせ野菜(千切りキャベツ、トマト) 適量
◾︎ごま味噌ソース
・すり白ごま 大さじ2
・味噌 大さじ1
・とんかつソース 大さじ1〜2
・三温糖 小さじ1
〈作り方〉
①テンペカツはレンジで温めて、キッチンペーパーで油を取る。
②ソースは全部混ぜ合わせて、完成♩
おすすめポイント
とんかつならぬ「テンペカツ」!
お肉は使ってないのに、しっかりとした食べ応えで栄養たっぷり^^
2-2. テンペカツサンド
〈材料〉
・テンペカツ 1個
・千切りキャベツ 適量
・食パン 2枚分
・からし 小さじ2
◾︎ごま味噌ソース
・すり白ごま 大さじ2
・味噌 大さじ1
・とんかつソース 大さじ1〜2
・三温糖 小さじ1
〈作り方〉
①テンペカツはレンジで温めて、キッチンペーパーで油を取る。
②ソースは全部混ぜ合わせる。
③食パンにからしを塗り、キャベツ、ソースを挟んで切る。
おすすめポイント
からしが良いアクセントになり、余計に食欲を刺激します。
美味しいものを、満足した状態で食べる。
大切なことです^^
2-3. テンペカツカレー
〈材料〉
・テンペカツ 1個
・付け合わせ野菜(素揚げしたナス、かぼちゃ、レンコン) 適量
・カレーライス
〈作り方〉
①テンペカツはレンジで温めて、キッチンペーパーで油を取る。
②カレーライスに、テンペ カツ、素揚げした野菜をのせる。
おすすめポイント
誰だってカツカレーを食べたくなる時はある!
でもそんな時でもテンペカツがあれば、植物性のたんぱく質だけでも
十分食べ応えのあるカツカレーに♩
2-4. テンペカツ入り!サラダボウル
〈材料〉
・テンペカツ 1個
・お好みのサラダ 適量
・玄米
〈作り方〉
①テンペカツはレンジで温めて、キッチンペーパーで油を取る。
②ボウルに玄米、サラダ、テンペカツをトッピング!
おすすめポイント
ベジタリアンのものだけじゃ満たされないという方におすすめ。
十分食べ応えのあるサラダボウルになります♩
以上、私が試してみて美味しかった「テンペカツ」レシピ4選でした♩
こんなベジタリアンライフはいかがですか?
お腹もスッキリして、気持ちが良いですよ〜^^
3. 私がおすすめするテンペの購入先
他の市販のテンペに比べて、独特な香りがなく、
クセのない食べやすいテンペなので、愛用しているテンペです。
インドネシア本場のテンペが食べたい方
クセのないテンペが食べたい方は
絶対に試すべき商品です^^
※テンペカツは現在試作品のようで、現段階ではテンペカツではなく
テンペカツにも使われいてる「自家製のテンペ」が購入できます。
▼ハックルベリー(Huckle Berry)
相模原市にレストランもありますし、オンラインでも購入できます♩
https://huckle.stores.jp/about
是非試してみてください^^
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