季の仕込み
おととい、梅シロップを仕込んだ。
庭にある梅の木から毎年すこしずつ梅がとれる。
旦那が冬の間に剪定をしてくれたおかげか、
去年より実の成りがよい。
ありがたくいただく。
水に晒した梅を、
布巾で拭き、
氷砂糖と梅を交互に重ねる、
かちゃかちゃかちゃ、
ころころころ、
交互に、しきつめて、
重さの、1/4程度のお酢を入れる。
できた。
毎日ゆすって、砂糖の溶けるのを待つ。
去年も大変お世話になった梅シロップ。
炭酸で割って、
湯で割って、
何度も飲んだ、爽やかな味。
季のことは、
今ここにしかない、旬をぎゅっとつめこむ楽しさがある。
気長に待っていてはくれないそれと、
自分の五感をシンクロさせながら勤しむ。
時期やタイミング、
逃せば、また来年、ってこともざら。
家の周りには果樹や花を植え、増やしている。
毎季の手仕事がぐんぐん豊かになる予感。
どんなものと出会って、どんな豊かさに触れるのか、
自然や植物に触れあって感じることは本当に多い。
今年もうまくできますように。
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