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まほ
2020年4月18日 16:39
アク抜きをし終えたたけのこさんを使ってごはん作り!4品のおかずとごはんになりました^^最初に天ぷらを作った時はまだアクが抜ききれておらず、結構エグミがしました。なので、アク抜きに使った糠汁に2日くらい入れて保存しておいてから調理しました!アクがしっかり抜けて美味しくいただけました〜!○たけのこの炊き込みごはん○姫皮の酢味噌和え(カンゾウ/春菊)○たけのことしいたけのペペロン炒め○メン
2020年4月12日 17:48
中道町の農家さんからたけのこをいただきました!大き過ぎて見切れました。笑初めてのたけのこさんのアク抜き処理!いってみよ〜う!【使うもの】・米ぬか(たけのこ3本で1カップくらい)・唐辛子(1本)・お水まずは穂先を斜めにカット。水分を含みやすくするために、そこから3~4cmに切り込みを入れます。大きいお鍋にたけのこと米ぬか、唐辛子を入れてお水をひたひたに入れ