見出し画像

日本酒をもっと楽しく!キノハチ先生の日本酒講座

日本酒業界の革命戦士・キノハチ先生が、渋谷のラジオ「シブコネ」の「教えてセンセイ」に登場!
キノハチ先生は、福岡県八女市の造り酒屋を営む実家で育ち、日本酒の英才教育を受けた。大学時代に日本酒に魅了され、シンガポールで日本酒ソムリエとして働いた後、日本酒の普及と振興に尽力している。
この日は、これからの時期に自宅で楽しめる日本酒の楽しみ方について語ってくれた。

✏️これからの時期は、ひやおろしがおすすめ
これからの時期は、ひやおろしがおすすめ。春に搾ったお酒を蔵で熟成させて秋頃に出荷したもので、おでんや鍋、脂ののった魚など、いろんな料理に合いますよ。
ひやおろしは、春に搾ったお酒を蔵でじっくりと熟成させたもの。熟成によって、まろやかな味わいとコクが増し、料理との相性も抜群になる。
特に、おでんや鍋、脂ののった魚など、濃厚な味わいの料理と合わせると、お酒の旨味を引き立ててくれる。

✏️酒屋で相談して、食事に合うお酒を選ぶ
日本酒は食事と楽しむためにつくられているから、酒屋で相談して、食事に合うお酒を選んでもらうのがおすすめ。自分の好きなお酒を教えてもらって、それをベースに新しいお酒を探してみるのも楽しいですよ。
酒屋の店主は、日本酒のプロフェッショナル。どんな料理と合わせたいかを伝えれば、その人に合ったお酒をおすすめしてくれる。
また、自分の好きなお酒を教えてもらうのもおすすめ。自分の好きな味わいのお酒をベースに、新しいお酒を探してみると、より自分好みの日本酒を見つけられるかもしれない。

✏️自分の好きなお酒をベースに、新しいお酒を探す
自分の好きなお酒をベースに、新しいお酒を探してみるのも楽しい。例えば、好きなお酒が辛口なら、同じく辛口のものを探してみる。
また、好きなお酒の酒蔵を調べて、その酒蔵の他の銘柄を試してみるのもおすすめ。酒蔵によって、お酒の特徴はさまざま。同じ酒蔵のお酒でも、まったく違う味わいのものがあるかもしれない。

✏️キノハチ先生のアドバイスを参考に、日本酒をもっと楽しもう!
キノハチ先生のアドバイスを参考に、日本酒をもっと楽しもう!日本酒は、奥が深く、いろいろな楽しみ方ができる魅力的なお酒。ぜひ、自分だけの日本酒の楽しみ方を見つけてみてください。

🍶日本酒業界の革命戦士・キノハチ先生と、グリル界のカリスマ・森シェフが、渋谷で日本酒バトルを開催!

キノハチ先生は、福岡の造り酒屋の息子で、日本酒ソムリエの資格も持つ。森シェフは、渋谷の人気グリルレストラン「WINE & GRILL TACT.」のシェフで、独創的な料理とワインのマリアージュが人気の人物だ。

このイベントでは、森シェフが繰り出す料理に、キノハチ先生が日本酒を即興で合わせていく。料理も日本酒も何が出てくるかわからないという、まさにアドリブ合戦の日本酒バトルだ。

キノハチ先生は「日本酒は奥深くて面白い。その面白さをもっと多くの人に伝えたい」と意気込む。森シェフは「日本酒と料理の新たな可能性を探りたい」と話す。

日本酒好き必見のこのイベントは、9月28日(木)18:30から開催される。まだ席に空きがあるので、お早めに予約を。

🍶9/28㈭ 【日本酒ペアリング・バトルロワイヤル】
グリル界のカリスマ森シェフが繰り出す料理にキノハチが日本酒をバチバチに合わせる。
何が出てくるか予想がつかない即興ペアリングバトル。

Wine & Grill TACT.
東京都渋谷区渋谷2丁目8−4 東和青山ビル 202
◎18:30〜
◎お値段 10,000円 税込
(料理代込み、ご用意する日本酒は飲み放題)

●Wine & Grill TACT.の森さんからメッセージ
『まだお席用意出来るので、よろしくお願いします。
さっき八女の食材が届いたのでワクワクしながらメニュー作ってます。
鉄人スタイルなら毎日楽しいのに。』


この記事が参加している募集

沼落ちnote

サポートいただけますと励みになります。 曲作りや絵の制作など、kiroの活動として活用させていただきます。