mag

てきとうに作るレシピ。備忘録です。

mag

てきとうに作るレシピ。備忘録です。

マガジン

  • おかず

    一品、足したいときに。

  • パンケーキ

    甘いものから軽食にも。

最近の記事

杏露酒レモンティー

レモンティーに、杏露酒を混ぜるだけですが、 美味しいかった…です(*´∀`)♪ ・濃いめの出したレモンティーパック半量 ・杏露酒を半量 1:1で割りました。

    • わかめと豆腐の中華風スープ

      ごま油と鶏ガラはよく合います。 《2人分》 ・水…500〜700ml ・乾燥わかめ…ひと握り分 ・もめん豆腐…ミニサイズ(3パック組)の1個 ・もやし…ひと握り分 ・長ねぎ…一本分を小口切り ・卵…1個 〔調味料〕 ・白すりゴマ…好きなだけ(私は表面が見えなくなるくらい) ・鶏がらスープの素…大さじ1 ・しょうゆ…大さじ1/2〜1弱 ・ごま油…ひと回し分 ・粗挽き黒コショウ…ふた振りくらい ------- 鍋に乾燥わかめとお湯を入れます。 わか

      • 野菜も食べれるポテトエッグ

        フライパンひとつで作れる、簡単レシピ。 《18cmフライパン使用:1人分》 ・冷凍ポテト(細切りのもの)…フライパンに敷き詰められる量 ・卵…1個 ・豆苗…好きなだけ ・塩コショウ ------- 冷凍ポテトをフライパンに入れてから、火を点ける。 弱火でゆっくり解凍する。 焦げ目が付きそうになったらポテトを平らにして、上に卵を割り入れる。 刻んだ豆苗を上に乗せ、塩コショウをふり、弱火でしばらく焼く。 卵が固まったら完成です! ケチャップ、マスタード、ガ

        • ニラ玉(塩麹使用)

          定番のニラ玉に塩麹を入れてみました。 《1〜2人分》 ・卵…2個 ・ニラ…半袋 ・醤油…小さじ1 ・塩麹…大さじ1弱 ・コショウ…気持ちだけ(半振りくらいです) ・黒糖…小さじ1強 ------- 卵は溶きほぐし、ニラは1cmに切ります。 ごま油を多めにひいて、弱火で空気を含ませながら、 フライパンの端の方へまとめていきます。 甘じょっぱいニラ玉になりました。 ご飯がすすみます。

        杏露酒レモンティー

        マガジン

        • おかず
          2本
        • パンケーキ
          3本

        記事

          チーズとコーンのパンケーキ

          《18cmのフライパン:2枚分》 ・卵…1個 ・ヨーグルト…大さじ2 ・マヨネーズ…大さじ1〜 ・水…大さじ1〜2 ・冷凍コーン…解凍したもの、好きな量 ・スライスチーズ…1枚(細かくちぎる) ・砂糖…小さじ1 ・ガーリック…ひと振り ・重曹…ひとつまみ ・薄力粉…1カップくらい ------- 上から順に混ぜていきます。 順番が前後しても、最後が薄力粉になればokです! オリーブオイルをひいて焼きます。 今回はチェダーチーズを使いました。 マ

          チーズとコーンのパンケーキ

          ほうれん草と豆のパンケーキ

          冷凍ほうれん草を使うのでお手軽です。 《18cmのフライパン・2〜3枚分》 ・卵…2個 ・水…卵と同量 ・冷凍ほうれん草…マグカップ一杯分(レンジで解凍) ・塩、粒状ガーリック ・薄力粉…1〜1.5カップくらい ・重曹…ひとつまみ ------- 上から順に混ぜ合わせます。 トロトロと、もったりの間くらいになるよう薄力粉で調節します。 《仕上げのソース》 ・ミックスビーンズ(3種類の豆が入っているチルドパック)…半袋 ・マヨネーズ…大さじ1〜2 ・

          ほうれん草と豆のパンケーキ

          あずき缶のパンケーキ

          パンケーキというほどでもなく、薄いお焼きみたいなものです。 《18cmのフライパン/ 2枚分》 ・卵…1個 ・水…卵と同量くらい ・黒糖ときび砂糖…大さじ2くらい ・あずき缶…半量 ・レーズン…ひと握り ・シナモン…3振りくらい ・重曹…ひとつまみ ・リンゴ酢…ちょろっと ・きな粉…大さじ1〜2 ・薄力粉…1カップくらい 上から順に混ぜていきます。 オリーブオイルをフライパンにひいて、2回に分けて生地を流して 両面を焼きます。 生地はトロトロして

          あずき缶のパンケーキ