マガジンのカバー画像

パンケーキ

3
甘いものから軽食にも。
運営しているクリエイター

記事一覧

ほうれん草と豆のパンケーキ

冷凍ほうれん草を使うのでお手軽です。 《18cmのフライパン・2〜3枚分》 ・卵…2個 ・水…卵と同量 ・冷凍ほうれん草…マグカップ一杯分(レンジで解凍) ・塩、粒状ガーリック ・薄力粉…1〜1.5カップくらい ・重曹…ひとつまみ ------- 上から順に混ぜ合わせます。 トロトロと、もったりの間くらいになるよう薄力粉で調節します。 《仕上げのソース》 ・ミックスビーンズ(3種類の豆が入っているチルドパック)…半袋 ・マヨネーズ…大さじ1〜2 ・

チーズとコーンのパンケーキ

《18cmのフライパン:2枚分》 ・卵…1個 ・ヨーグルト…大さじ2 ・マヨネーズ…大さじ1〜 ・水…大さじ1〜2 ・冷凍コーン…解凍したもの、好きな量 ・スライスチーズ…1枚(細かくちぎる) ・砂糖…小さじ1 ・ガーリック…ひと振り ・重曹…ひとつまみ ・薄力粉…1カップくらい ------- 上から順に混ぜていきます。 順番が前後しても、最後が薄力粉になればokです! オリーブオイルをひいて焼きます。 今回はチェダーチーズを使いました。 マ

あずき缶のパンケーキ

パンケーキというほどでもなく、薄いお焼きみたいなものです。 《18cmのフライパン/ 2枚分》 ・卵…1個 ・水…卵と同量くらい ・黒糖ときび砂糖…大さじ2くらい ・あずき缶…半量 ・レーズン…ひと握り ・シナモン…3振りくらい ・重曹…ひとつまみ ・リンゴ酢…ちょろっと ・きな粉…大さじ1〜2 ・薄力粉…1カップくらい 上から順に混ぜていきます。 オリーブオイルをフライパンにひいて、2回に分けて生地を流して 両面を焼きます。 生地はトロトロして