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簡単5分!つるつる食感を楽しむ、和風もずくスープ
忙しい夕食どきなど、汁物があるとホッとしますね。簡単でおいしいスープはいかがでしょう?フコイダン(水溶性食物繊維の一種)が豊富な、もずくのスープをご紹介。お通じが悪いときだけでなく、おなかが緩いときにもおすすめです。
ちなみに「フコダイン」は誤り。「フコイダン」が正解です。ご存じでしたか?
材料(2人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1637311580862-e2Nr5tn0JA.jpg)
・もずく:50g
・椎茸:2個
・ミニトマト:4個
【A】
・水:400cc
・醬油:小さじ2
・みりん:大さじ1/2
・おろしショウガ:小さじ1/4
・干し椎茸(スライス):5g
・ごま油:小さじ1/2
・塩:少々
・小ねぎ:適量
作り方
① もずくはさっと洗い、ザルに上げておく。
椎茸は石づきを取り、薄切りにする。
ミニトマトは半分に切り、小ねぎは小口切りにする。
干し椎茸は手で砕く。
![](https://assets.st-note.com/img/1637311621595-6hxkT13UPr.jpg)
② 鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら、もずく、椎茸、ミニトマトを加えて、弱火で3〜4分煮る。
![](https://assets.st-note.com/img/1637311648977-Mkfdq8MfQ7.jpg)
③ ごま油を入れる。塩を加えて味を整え、全体を混ぜる。
器によそい、小ねぎを散らす。
このレシピのポイント
仕上げにごま油を加えると、香りや風味がアップ!
「干し椎茸」は煮ながら戻すことで、時短にもなり、うまみも凝縮されます。
![](https://assets.st-note.com/img/1637311716278-c4yxBgx12B.jpg)
簡単なのにおいしいスープがあれば、身も心も温まります。
ぜひお試しください。
レシピ:吉田理江
スタイリング:荻 ありす(エミッシュ)
撮影:高橋 進(クラッカースタジオ)
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