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ビールとカレーの絶妙なマリアージュ体験と私:アンドビール@高円寺

こんにちは。
都内在住、スパイスカレー大好きなマドイと申します。

皆さんは、カレーにビールという組み合わせ、試してみたことってありますか?私はお酒はあまり嗜むほうではないのですが、美味しいものがあると聞けば、ついつい気になってしまいます。
今回のお店は、例のごとく、Instagramで美味しそうなカレーの写真を見かけ、ちょっと気になっていたのですが……。なんと、カレーはもちろんのこと、ビールにもこだわりがあるそうで。それならば、カレーと一緒にこだわりのビールも飲まないわけにはいきません!
と、いうことで。今回は美味しいカレーとビールのマリアージュのレポとなっております。お店の名前は「アンドビール」さん。高円寺にあるお店で、こだわりのカレー&ビールを売りにしています。店名は、カレーとビールの組み合わせを押し出しているのかな?と思っていたのですが、検索したところによると、安藤さんというご夫婦が営んでいるお店だったことが判明!
これは……ダブルミーニングってやつでしょうか!?なんともセンスの良い命名。さらにご夫婦のエピソードとして、元々それぞれにカレーとビールが好きで、ビール醸造とカレー作りを極めた末に開店を決めた……なんてお話もあるそうで。(ビール醸造設備もお店の奥にあるのだとか!)
さてさて、当時はそんなことも知らずに美味しそうなカレー写真に釣られお店に向かった私です。今回は、ほとんど開店と同時にお店に到着。なぜかと言うと……実は来店2回目なのです!1回目はちょっと遅めに到着してしまい、見事に完売御礼。涙を堪えて別のお店へ向かった……という経緯があったのでした。そんな大人気のアンドビールさん。私の他にもチラホラとお店の周囲に人影が。お店の前に置かれたノートに名前を書き、しばし待ちます。アンドビールさんは高円寺アパートメントという、なんだかオシャレで開放的な場所にあります。アンドビールさん以外にもいくつかお店が入っており、店舗の手前には青々とした芝生ゾーンが広がっていて、オシャレの波状攻撃を受けまくりなゾーンです。場違い感に若干怯えつつも、開店後少ししてから名前を呼ばれ、早速店内へ!外観もオシャレですが、内装もオシャレ!お酒を扱っているからバーみたいな感じ?と思いきや、昼間ということを差し引いても、明るくて開放的な空間!パッと見、オーガニック系レストランみたいな雰囲気があります。(微妙な表現)
入ってすぐにカウンター、そしていくつかテーブル席があり、奥にも扉なしの小部屋があって、そこにもテーブル席が。今回は奥の小部屋へ案内されました。テーブル席は2つあり、片方には先客が。もう片方のテーブルにつくと、早速メニューを確認。その日は3種類のカレーがあり、忘れてはいけないビールも豊富な品揃え。悩んだ末、ケララチキンと郡上みそキーマの2種がけに、ポテサラと軟骨アチャール。そしてAPPLE ATTACKという、長野・木島平村のりんごを絞ったりんごジュースを99%使用したビールを注文しました。アンドビールさんはビールを売りにしていることもあり、おつまみ的な豊富!メニューにあった、砂肝のアチャールや唐揚げも気になりましたが、あんまり欲張って頼みすぎると大変なことになるので、必死に我慢……!
オシャレな店内を眺めながらドキドキと待っていると、やってきました!美味しそうなカレーと、りんごジュースみたいな淡い黄金色のビール!
まずはビールからひと口。ふわりと香る甘くてまろやかなりんごの淡い香りと、それを追いかけてくるビール特有の苦味が絶妙にマッチしております。
実は苦味の強いビールは苦手なのですが、これはスッキリとシードル的な飲み口で、ぐいぐいイケてしまいます。(それはそれで危険……)
そしてメインのカレー!
見た目がまず豪華です。パパド(豆せんべい)がドンと乗っており、ケララチキンの海に浮かぶライス島の上には、郡上みそキーマが。その横には追加注文したポテサラ。さらに別皿で軟骨アチャール。
何から手を付けようか迷いまくりながらも、まずはケララチキンをひと口。
チキンの旨味とめくるめくスパイスの香りが颯爽とお出迎え!サラッとした濃厚な味わいのカレー!メニューに記載されていた辛さの目安表示はトウガラシ印が4つだったので、結構辛め。でも辛いだけじゃなく、しっかり美味しい!そして郡上みそキーマ!みそのキーマカレーは初体験なので、どんな味なのかドキドキ。食べてみると……味噌とカレーの相性の良さにびっくり!程よい味噌感&カレー感で、お互いを邪魔せずしっかりと融合しています。これは癖になりそうな予感……。
ポテサラもホクホクしたじゃがいもに私好みな味付け!
軟骨アチャールはやげん軟骨を使用しており、程よくオイリー。見た目がちょっとメンマっぽい……!?しっかりとした味付けで、ビールに合う合う!
これまた癖になる美味しさに、他のおつまみメニューも気になってしまいます。
カレー&ビール。今まで実践したことのない組み合わせでしたけど、これはイケるのでは!?と思わせてくれる、なんとも素敵なほろ酔い体験でした。
人気のお店なので行く際はちょっと気合いが入りますが、日によってビリヤニを出していたり、限定メニューもあるようなので、ぜひとも再訪したいお店リストに加わりました!

■アンドビールさん:https://www.instagram.com/andbeer_koenji/
■挿絵担当ぺんぺんちゃん: https://twitter.com/penpenta_0101


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