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テイクアウトカレーと私:スパイシーカリーハウス半月@西武新宿&大久保

こんにちは。
都内在住、スパイスカレー大好きなマドイと申します。
今回は、以前チラリと書いていたテイクアウト特集の第一弾となります!
お店で食べるのとは、少し違う雰囲気を楽しめるのがテイクアウト。今までご紹介してきたお店も出てきます!
初回は「スパイシーカリーハウス半月」さんのテイクアウトをご紹介します。スパイシーカリーハウス半月さんは、西武新宿駅や大久保駅辺りにある路地裏の名店。お店で食べるカレーはもちろん絶品ですが、テイクアウトでもその美味しさは変わりません。通常の注文と同じように店内へ入り、テイクアウト希望である旨を伝え、注文すればOK。(確実かつ迅速にお持ち帰りしたい場合は、事前にお店へ電話確認するとよいかと思います)
テイクアウト用の丸みをおびた白い容器は、カレーゾーン、ライスゾーン、福神漬ゾーンと、3つに分かれています。2種盛りにした場合は、ここに別添えで丸くて白い容器に入ったカレーがつきます。半月さんのメニューは、月替りのチキンカレーと限定カレー(1日半ごとくらいに変わることが多い)という風になっており、テイクアウトでも1種盛りと2種盛りが選べます。迷わず2種盛りを選んだ私は、温かい容器の入ったビニール袋を片手にいそいそと帰宅。
本日の月替りチキンカレーは、チキン和レー。そして限定カレーは粗挽きラムキーマ。食べる前から美味しい予感しかないラインナップです。
チキン和レーはその名の通り、和のチキンカレー。出汁がしっかり効いており、それがスパイスとめちゃくちゃ合うのです。まさしく印&和融合!もちろんチキンもとても柔らかくて美味しいのです。粗挽きラムキーマは、グリーンピースとコーンの甘みと、粗挽きラムガッツリ旨味のハーモニーに、ほのかに香る赤ワインと、食感を楽しくしてくれるフライドオニオンが、良いアクセントになっています。付け合せの人参と福神漬は、カレーの合間に口をリセットしてくれるナイスアイテム。
基本に忠実ながらも、個性的な面も併せ持つ。スパイシーカリーハウス半月さんのカレーは、テイクアウトでもその力を十二分に発揮しておりました!
あれよという間に完食した直後。器から半月さんのカレー特有のスパイスの残り香が漂い、すぐにまた食べたい思いを強くしてしまう私なのでした……。
(持ち帰り日:2020.04.10)
→店内で食べた日のレポはコチラ

■スパイシーカリーハウス半月さん:https://www.instagram.com/hangetsu2018/
■挿絵担当ぺんぺんちゃん: https://twitter.com/penpenta_0101

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